«Молодые люди не воспринимают предлагаемую государством модель развития страны — и при этом их жизнь не так устоялась, как у более старшего поколения».
53% граждан России в возрасте 18-24 лет хотели бы эмигрировать, пишет The Bell со ссылкой на опрос «Левада-центра». Такой показатель — рекорд за последние 10 лет, с мая по сентябрь 2019 г. он вырос сразу на 16 процентных пунктов.
Первая причина, по которой респонденты хотели бы эмигрировать — беспокойство за будущее детей, ее назвали 45% желающих уехать. На втором месте — экономическая обстановка, на третьем — качественная медицина за рубежом и политическая обстановка в России.
Среди потенциальных эмигрантов высока доля тех, кто не одобряет деятельность президента Владимира Путина — 73%, и доля тех, кто считает, что дела в стране идут в неправильном направлении — 56%. 17% испытывает растерянность, а 18% — стыд за происходящее в России. Примечательно, что среди желающих уехать доля людей, готовых участвовать в политической жизни страны почти вдвое выше, чем в среднем по России — 39% против 23%.
Молодые люди не воспринимают предлагаемую государством модель развития страны — и при этом их жизнь не так устоялась, как у более старшего поколения. Они ориентируются на глобальные каналы передачи информации, чаще находятся в трансграничном языковом и культурном пространстве, — говорит социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров.
Причина этого в том, что 2016-2018 гг. популярность телевидения у молодежи резко упала, а значит, снизилась и роль государства в формировании ценностного образца у нее.
Впрочем, как говорила ранее проректор ВШЭ Валерия Касамара, большинство из желающих эмигрировать говорят об этом без особых оснований и подготовки.