Меню

Реновации в Екатеринбурге быть. Выбраны первые районы для эксперимента

На территориях, которые отдают на реновацию, отменено ограничение этажности зданий. Кроме того, на гектаре земли без дополнительных согласований можно будет построить 40 тыс. кв. м жилья вместо 25-ти.

Руководитель Главархитектуры города Михаил Губин рассказал «Российской газете», что реновация в Екатеринбурге начнется с двух экспериментальных территорий: микрорайонов Заречный и ЖБИ.

Сейчас территории готовят к аукционам: устанавливают всех собственников, виды разрешенного использования участков. Предполагается, что договоры с инвесторами будут рассчитаны на 15 лет.

На улице Готвальда выделяется около 20 гектаров. Это пойма реки, но ландшафт «работает» на частный сектор и склады 1980-1990 годов постройки, что в корне неверно. Мы не «зажимаем» инвестора: есть регламент территориальной зоны, предельные параметры строительства, исходя из которых он и будет разрабатывать проекты планировки. Комплексное устойчивое развитие не подразумевает возведение одного лишь жилья: нужны места приложения труда, соцобъекты, общественные пространства, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Не надо создавать«спальники»: дом-работа-вечные пробки, — говорит Михаил Губин.

Как пишет издание, на территориях, которые отдают на реновацию, отменено ограничение этажности зданий, процент застройки варьируется от 50 до 100. Коэффициент строительного использования тоже поднят: на гектаре земли без дополнительных согласований можно будет построить 40 тыс. кв. м жилья вместо 25. Такие условия должны сделать редевелопмент более привлекательным.

По словам Михаила Губина подходить к реновации необходимо комплексно, недостаточно просто снести старые дома и построить новые. Необходимо также модернизировать социальные и коммунальные сети.

О том, что район ЖБИ ждут серьезные изменения, ранее рассказывал управляющий «Группы ЛСР» на Урале Владимир Крицкий. Производственные площади завода ЖБИ сократят с 39 га до 12 га, а оставшуюся территорию застроят жильем.  

Как писал DK.RU, застройщики города давно говорят о необходимости более глубокой реновации. Так, глава НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев в 2011 г. на бизнес-форуме «Будущее города», организованном журналом «Деловой квартал — Екатеринбург», подробно излагал свое видение:

Город необходимо освобождать от старой кожи, ветхой инфраструктуры. Пятиэтажки — это вчерашний день. Конечно, в 1960-е гг. хрущевки были революцией в строительстве, но сегодня жить в них некомфортно, да и с точки зрения организации микрорайонов построены они неправильно. Пятиэтажки — на Уралмаше, Юго-Западе — нужно ликвидировать, переформатировать эти районы, жителей переселить в новые, построенные для них дома. А на месте старого жилья возвести современный микрорайон. 

Ранее вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев рассказывал, что жилфонд Екатеринбурга составляет больше 37 млн кв. м, при этом около 800 тыс. квадратов (2,5%) изношены почти на 75%. В эту цифру входят и многоквартирники, и частный сектор, построенные в 1930-1940 гг.