Меню

«Решение защищает всех». Государству запретили изымать жилье у добросовестных покупателей

Отнимать у человека квартиру, которую ему продали мошенники, незаконно, постановил Конституционный суд. Государство не следило за своим имуществом, но отняло его у сотен граждан.

Конституционный суд запретил государству изымать у добросовестного покупателя недвижимость, которую ему продали мошенники, пишет «Коммерсантъ». Ст. 302 ГК РФ допускала изъятие имущества у человека, положившегося при сделке на данные Единого госреестра прав на недвижимость, по иску органа власти, который вовремя не оформил свои права, уточняют «Ведомости». Но добросовестный покупатель не мог знать, что недвижимость оформлена с нарушением, если в ЕГРН не отражено право собственности государства.
 
Такое решение КС принял по иску жертвы черных риелторов Александра Дубовца. Он стал конечным покупателем квартиры москвича, умершего в 1994 г. и не имевшего наследников — его жильем по поддельному свидетельству наследства завладели и перепродали мошенники. В 2013 г. суд признал их вину, а в 2015 г. мэрия Москвы выселила г-на Дубовца и передала квартиру с собственность города. Верховный суд согласился с этим решением. 
 
Суд признал конституционной ст. 302 ГК РФ, которую оспаривал истец, но судья пояснил, что в данном случае «имеет принципиальное значение, как собственник в лице государства своим имуществом распорядился». Конституционный суд подчеркнул, что речь идет только о жилье и только если одной из сторон является государство, а спорное имущество перешло к нему из-за отсутствия наследников. То есть покупатель не должен брать на себя риск, связанный с недостатками, которые должно было устранить само государство. Дело г-на Дубовца подлежит пересмотру. 
 
За последние годы Общественная палата получила около 400 обращений добросовестных покупателей, у которых государство изъяло жилье по схожему сценарию. 
 
«Решение КС защищает всех собственников: крайне важно быть уверенным в основании приобретения права. При покупке мы опираемся на данные ЕГРН и исходим из презумпции их достоверности. Реестр должны вести не с точки зрения штампованности, он должен вестись из проверенных и достоверных данных, а иначе мы просто подрываем доверие к власти», — сказала замглавы Исследовательского центра частного права при президенте Лидия Михеева.