Мнения рестораторов Екатеринбурга относительно тренда на азиатскую кухню расходятся: одни считают, что направление переоценено, другие — что первопроходцы сорвут большой куш.
Гастробар МОМО откроется на месте ресторана «Креп Де Шин» в здании филармонии (ул. К. Либкнехта, 38а). В холдинге «Реста Менеджмент» рассказали DK.RU, что «Креп Де Шин» было решено закрыть, чтобы запустить современный, концептуальный проект с более легкой и непринужденной атмосферой. В компании уточнили, что первых гостей МОМО примет 19 декабря, и подчеркнули: заведение открывает шеф-повар Роман Калинин, а ресторанный холдинг оказывает ему техническую и консультационную поддержку. Тем не менее, МОМО войдет в семейство «Ресты».
«Ужин из двух блюд и десерта за 1000 руб., бар с честными ценами и интерьер в духе главных мировых трендов — таким я представляю актуальный ресторан в 2017 г.», — рассказывает о формате г-н Калинин.
Меню МОМО будет состоять из вариаций шефа на тему японской, китайской, тайской и других кухонь стран Азии. Акценты сделаны на wok и свежей рыбе. Напомним, в прошлом году совладелец «Реста Менеджмент» Кирилл Шлаен рассказывал DK.RU, что в режиме продуктового эмбарго холдинг обновляет базы поставщиков и, в частности, заключил договоры на поставку свежих морепродуктов с Сахалина напрямую, без московских посредников. Г-н Калинин отмечает, что эти продукты будут поставляться и на кухню МОМО, но в целом география достаточно широкая: к примеру, лосось будет доставляться из Мурманска.
Отметим, что Роман Калинин 10 лет работает шеф-поваром в заведениях Resta Management: он возглавлял кухни таких ресторанов, как Double Grill&Bar, «Креп Де Шин», Yami Yami и др. Г-н Калинин участвовал в престижных профильных соревнованиях: Кубке Кремля, Чемпионате мира по кулинарному мастерству и т.д.
Шеф-повар МОМО Роман Калинин
В обзоре DK.RU, посвященном итогам делового сезона, мнения рестораторов Екатеринбурга по поводу московского тренда на Паназию разошлись. Так, директор ресторана «Халиф» Татьяна Ярышева считала, что азиатская кухня в городе не приживается, а совладелец ресторана «Огонек» и бара «Юность» Евгений Кексин отмечал:
«Давно многим говорю, что тот, кто откроет модный китайский ресторан — сорвет куш. Сами не готовы. Так что идея на миллион уходит на рассмотрение другим рестораторам».
Роман Калинин считает, что паназиатская кухня будет иметь успех, потому что «она здоровая»: свежие продукты, малое количество жира.
Добавим, что о намерении открыть бар с паназиатской кухней DK.RU рассказывал и совладелец гастропаба «Гастроли» Валентин Кузякин: свой «Шалом, Шанхай» он планирует запустить до конца 2016 года.
Что же касается смены концепций, то в начале декабря вместо ресторана SeaZone ГК USTA открыла ресторан «Рыба есть!». В холдинге DK.RU рассказывали, что лосось в заведение так же поставляется из Мурманска, горбуша и крабы — с Дальнего Востока, щука, карась и сазан — из Свердловской области. Примечательно, что концепт тоже менялся в сторону демократичности: «Открываем народный рыбный ресторан, без пафосного интерьера и заоблачных цен», — отмечали в «Юсте».