Здание типографии «Уральский рабочий», пережившее ночью пожар, восстановлено не полностью: бар «Дом Печати» и ресторан «Своя компания» не работают. Бургерной и контактному зоопарку повезло больше.
Здание типографии «Уральский рабочий» загорелось этой ночью, о пожаре сообщили в 1:58, рассказали в пресс-службе свердловского ГУ МЧС. Площадь возгорания составила 40 кв. м., горело в вентиляционном канале с последующим распространением на кровлю.
Огонь удалось локализовать уже через полчаса после сообщения о пожаре, а вот арендаторам здания пришлось потратить на устранение последствий больше времени. Так, владелец бургер-бара «Огонь» Андрей Фролов сообщил на своей странице в Facebook, что от воды пострадали подсобные помещения, в заведении ночью было воды по щиколотку, отключали электричество:
«Ущерб есть, но он умеренный. В настоящий момент все критичные последствия пожара в нашем заведении устранены».
Также, по данным Ura.ru работает контактный зоопарк «Парк бабочек». Его представитель пояснила: утром прошла штатная уборка, запаха и сажи нет, питомцы в порядке.
Что касается бара «Дом печати» и ресторана «Своя компания», также работающих в здании, ситуация не столь простая. Как сообщили изданию в ресторане, сегодня он закрыт по техническим причинам, но персонал рассчитывает, что уже завтра заведение будет работать в штатном режиме. «Дом печати» же закрыт на неопределенный срок. Арт-директор бара Артем Зверев пояснил, что сейчас сотрудники устраняют последствия пожара, менеджмент минимизирует отмены и переносы мероприятий, запланированных на эту неделю. Говорить о планах по взысканию ущерба г-н Зверев отказался — пока рано. Должны быть выяснены все причины и обстоятельства пожара.
По предварительным данным, возгорание произошло из-за замыкания холодильного оборудования в «Своей компании». Представитель управляющей компании, обслуживающей здание, Артем Стародубцев рассказал Е1.RU, что у рефрижератора сгорел двигатель.
Отметим, что в 2010 г. на летней веранде паба Gordon's в Екатеринбурге произошел пожар. Владельцы заведения не смогли договориться с собственником здания о том, кто должен платить за ремонт. В итоге паб закрылся. Как рассказывал совладелец пабов Gordon's и Doctor Scotch Рувим Гуткин, после той истории у него нет проектов на арендованных площадках:
«Наш бизнес завязан на концепции. Если мы не можем договориться с арендодателем, то вынуждены или терпеть, или уходить на другую площадку. А это закрытие и потеря собственного бизнеса. Перебраться в другое место ресторану практически невозможно. Или реально, но с очень большими потерями».