Меню

Ресторанная критика Якова Можаева: кафе вьетнамской кухни VietMon

«Свинка не пропускала ни одного марафона, либо выросла на задворках целлюлозного комбината, где из сочного — только опилки. Кляр разводит руками — беречь особо нечего». Ресторанная критика на DK.RU.

Рубрика: Ресторанная критика

Ресторанный критик Яков Можаев бывает в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.

Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.

Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.

Имея опыт работы в ресторанах как официанта, метрдотеля и повара, так и солидный стаж гурмэ, посетившего многие заведения мира, он делает исключительно объективные выводы в свойственном ему сатирическом стиле. Заведения посещаются критиком на общих основаниях с полной оплатой чека.

Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и на красочно оформленных сайтах.

Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.

Кафе вьетнамской кухни VietMon

С кухней Юго-Восточной Азии в Екатеринбурге не то чтобы плохо, а как-то случайно.

Ценители из числа активных туристов, бывавших в тех краях, неминуемо сравнивают «здесь» и «там», как правило, не в пользу «здесь». Что, понятное дело, на монетизацию влияет самым прискорбным образом.

Кроме того, курс валют подрос и то, что раньше для большинства посетителей было ненапряжно и доступно, внезапно стало аристократично ценой, но, увы, — не качеством.

Лемонграсс пониже, соусы пожиже. Ничего, поедем в отпуск, тогда и оторвёмся.

На этом фоне существование проектов вроде VietMon вызывает более чем пристальный интерес.

Судите сами — начавшись как стартап, заведение остаётся на плаву и, судя по всему, явно не бедствует.

Обязательно нужно зайти.

Кафе VietMon расположено на улице Гагарина, между Малышева и Ленина, зажатое среди разношёрстных магазинчиков. По габаритам крайне небольшое и сидеть придётся в близком контакте с соседями. Для заказа нужно подойти к стойке, дождаться своей очереди, оплатить выбранное и ожидать за столом.

Интерьер лаконичен — на крашеных стенах рисунки, зал делит ширма, на подоконнике — цветы в горшках. Колорит представлен в разумном минимуме, что-то такое нездешнее чувствуется, но от еды не отвлекает.

Меню настенное и простое для понимания каждому пользователю Экселя — строгие табличные формы, название с ингредиентной расшифровкой. Очень помогает, оператор кассового аппарата в русском языке не силён, в сложных случаях призывает коллег из кухни на помощь.

Читайте также на DK.RU: Лучшие рестораны Екатеринбурга — где отдохнуть с друзьями и семьей, куда пригласить делового партнера

Еда на столе появилась спустя 11 минут после заказа.

«Нем»

Свиной фарш куриное яйцо, морковь, древесные грибы, лук, рисовая плёнка

150 рублей за порцию

Как сказал бы баснописец Крылов: «У самых уст любезный хруст». Из тончайшего рисового теста были наверчены крайне убедительные блинчики.

Начинка радует удивительным по консистенции составом — она одновременно сочна, вкусна и плотно набита, при разрезании блинчика ничего наружу не вываливается и макание в соус переносит более чем достойно.

Соусов подаётся два — один нежно-кисловатый, с лёгким намёком на чили, второй — острый как катана главной героини из «Убить Билла», острый до испарины на лбу и досады на собственную самонадеянность.

Блинчикам хорошо с обоими, попробовать стоит непременно.

«Фо Га»

Бульон из говяжьих костей, корица, рыбий соус, рисовая лапша, курица, лук, кинза

250 рублей за порцию

Бульон насыщенный, но лёгкий, пряностей в меру, густота многообещающа, но не отягощает. Не суп, а сама сдержанность и утончённая азиатская интеллигентность. Можно есть всё вперемешку, можно, следуя традициям, вычерпать бульон и потом съесть оставшееся на второе. В любом случае, исключительно приятное блюдо, оставляющее ощущение сытости и лёгкости одновременно.

Прекрасно.

«Миен Га»

Стеклянная лапша, проросшие бобы, лук, кинза, курица

Тоже 250 рублей за порцию

Прекрасный пример того, как замена одного ключевого ингредиента может изменить всю тональность блюда. Суп очень похож на предыдущий, но вместе с тем совсем другой.
Текстура стеклянной лапши, состоящей из крахмала, более вязкая и ёмкая, подчёркивает нездешнесть кухни гораздо сильнее.

Вполне возможно, что именно это многим может не понравиться, но для тех, кто целенаправленно идёт на новые ощущения, пройти мимо этого супа решительно невозможно.

«Бун Бо Зо Хео»

Лемонграс, соус сатэ, чеснок, имбирь, креветочная паста, перец

300 рублей за порцию

Этот суп стоит в самом низу меню, как бы давая гостю шанс остановиться на одном из предыдущих вариантов. Он терпеливо ждёт либо героя с лужёным нёбом, либо простака с большим любопытством. «Очень острий», — скажет улыбчивый вьетнамец, как бы извиняясь за возможные последствия.

Извинения тут ни к чему. Если накануне была дегустация пива, сразу после ужина с вином и дальнейших посиделок с более крепкими напитками — этот суп то, что нужно. Если чувствуете, что промозглая уральская осень, скрипящая под ногами первым настом, всё-таки настигла простудой — верное средство.

Острота его основательна и последовательна. Сначала во рту загорается микроскопическая Проксима Центавра, потом жар во всём теле и почему-то морозец в макушке. Но зато потом, после того как смахнёте непрошенную слезу с угла глаза и скажете «фууух», появится чёткое ощущение, что вроде и не убило, но полегчало.

Кстати, именно за этим супом — четыре порции! — во время нашего визита приезжал в заведение гонец из одной известной и очень нескромной по цене проживания международной сетевой гостиницы.

«Сой Га»

Мёд, соевый соус, чеснок, клейкий рис

250 рублей за порцию

Рис — краеугольный камень и основа жизни для жителей самых разных стран. Вьетнам — одна из них, и рис там можно встретить в самых разных прочтениях приготовления.
Рис, поданный в этом блюде от VietMon, очень характерный и непохожий на тот, что привыкли есть у нас — каждое зерно по отдельности. И он даже не клейкий, он плотный, с лёгкой альдентинкой, солидный и основательный. Но стоит чуть капнуть на него соусом, как с рисом происходит волшебное – он оживает и раскрывается, как цветок.

Не могу сказать, что смог бы есть такой рис три раза в день, но один точно бы осилил. Хорошо.

Курица, порезанная затейливой косичкой, жила с рисом душа в душу, распускалась во рту сочностью, а соус, что был подан отдельно, закончился до обидного быстро.

Прекрасный выбор, отдохновение души. Стоит заказывать.

«Ми Сао Бо»

Яичная лапша, говядина, китайская капуста, рыбий соус

180 рублей за порцию

Обыденно. На совесть, но не зовёт и в ночи не манит. Добротно. Сытно. Но без огонька, без изюминки. Так просто, что даже скучно.

Как будто остановился путник у колодца, залюбовался пейзажем да и спросил у случайной крестьянки с вёдрами — не находит ли она сегодняшний закат чарующе прекрасным,  как огненно-красные ланиты Венеры?

А та похлопала глазами, отбежала и  за стог спряталась, только круглый глаз торчит. Путник посмотрел вслед, пожал плечами, да и дальше поехал.

«Чиен Зон»

Рисовая мука, свинина, соус

180 рублей за порцию

Удивительное мясо. Либо свинка не пропускала ни одного марафона, либо выросла на задворках целлюлозного комбината, где из сочного — только опилки.

Кляр, которому должно беречь все соки внутри, разводит руками — беречь особо нечего. Попытки отрезать кусочек предоставленным ножом как урок труда с тупой ножовкой, движение есть, а прогресса нет. При такой фактуре вкусовые оттенки значения не имеют.

«Том Чиен Су»

Креветки в панировке, 8 штук

350 рублей за порцию

Пышный кляр, хрустящий сверху и нежный внутри. Креветки сочны, но гораздо меньше размером, чем можно предположить, тесто умело придаёт объёма. Получается панировка с креветками, но в качестве горячей закуски — вполне прилично.

Конечно, такое количество теста с маслом не пройдут незамеченными для следящих за весом, но это тот случай, когда можно себя немного простить.

Вкусно.

Кофе Vietmon

150 рублей за чашку

На сайте написано, что именно этот кофе выращивает семья основателя «Вьетмона». Интрига, которая заканчивается, увы, ничем — никакими особенными вкусовыми качествами напиток не обладает.

Зато он может напомнить старожилам знаменитый кофе, что подавали в кафетериях по 17 копеек за стакан — очень сладкий и молочный. Всё дело в том, что кофе капает в стаканчик, где на дне щедрый слой сгущёнки.

Если замучила ностальгия по советскому прошлому — вполне пойдёт.

Резюмируя:

Это место не про посидеть, а про поесть, долгие застолья — не их профиль.

Зато, если хочется согреться изнутри и снаружи после долгой прогулки, быстро пообедать или организовать домой горячий и интересный ужин на вынос — в этом VietMon, по соотношению цены и качества, опережает многих конкурентов.

Учитывая средний чек в 500 рублей за в меру аутентичную вьетнамскую кухню, предложение очень вкусное. Если хозяевам вздумается открыть еще заведений в этом формате — взлетит.

Взлетит потому, что формат привлекает очень разных людей. За то время, пока гостили во VietMon, кроме отельного курьера, были замечены несколько стаек шустрых девиц, студенты из УРФУ, пара компаний коммерсантов средней руки, семьи с детьми и без, школьники, забегавшие за разнообразием безалкогольных напитков в банках, которые не встретишь в магазинах.

Народная тропа. Золотое дно.

Напитки

Да, со свининой дали маху, ей место в палате мер и весов под колпаком с надписью «Нежующесть», но, если оценивать ситуацию глобально, — очень хорошо.

Остаётся пожелать успехов и надеяться, чтобы головокружение от них не наступало подольше.

Текст и фото: Яков Можаев. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции