Заведения общепита в гостиницах и возле Центрального стадиона помогут привести в порядок власти: проследят за качеством сервиса и наличием кадров, а также обогатят их меню. Рестораторы не против.
В Свердловской области продолжают подготовку к Мундиалю, матчи которого состоятся в городе в 2018 г. Власти решили обратить свое внимание и на заведения общепита, расположенные в зоне притяжения спортивных объектов, а также в гостиницах, где будут размещаться организаторы и команды-участники чемпионата.
«Нами будет разработана концепция по подготовке объектов общественного питания к чемпионату мира, которая включит перечень и схемы размещения всех объектов питания, механизм мониторинга готовности предприятий», — рассказала замминистра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Татьяна Попова.
Для всех предприятий питания будут сформированы обязательные требования, которые коснутся обеспеченности обслуживающим персоналом, профессионализма сотрудников, меню на русском и английском языках, а также языке страны, из которой прибудут гости. Кроме того, рестораны и кафе должны будут готовить для приезжих блюда их национальной кухни.
По словам г-жи Поповой, сейчас в городе не хватает заведений, средний чек которых не превышает 1 тыс. руб. Кроме того, есть недостатки в уровне сервиса и качестве приготовления блюд некоторых заведений. Над ними владельцам помогут поработать администрации города и области. Недостаточно в ресторанах Екатеринбурга официантов, поваров, метрдотелей, практически отсутствуют технологи.
Сами рестораторы не против помощи властей, однако готовы ее принимать лишь в определенном виде.
«Желание хорошенько приготовиться к чемпионату понятно, власти думают о пользе, — считает гендиректор компании «Ресторан» Олег Ананьев. — Администрирование и контроль в ресторанном бизнесе имеют тонкие грани, в которых разбираются сами владельцы. Хорошо, если влияние властей выразится в форме пожеланий, а не диктатуры. Если рестораторам говорят: мы ведем вам людей, а вы для них приготовьте то, что они любят, — это нормальный взаимовыгодный процесс».
Справка «ДК»:
Свердловская область входит в десятку российских регионов-лидеров по количеству объектов питания и обеспеченности посадочными местами. Здесь находится 6 439 ресторанов, столовых и кафе. В Екатеринбурге работает 148 ресторанов, 170 баров, 438 кафе, 200 закусочных, а также ряд предприятий быстрого питания.