Сегмент стрит-ритейл сформировался в Екатеринбурге 10-15 лет назад - он сменил эпоху сварных коммерческих ларьков. Сегодня в центре почти невозможно купить хороший стрит-объект.
Термин «стрит-ритейл» появился в России в середине 2000-х гг., чтобы как-то обозначать формат торговли, отличный от ТЦ и ТРЦ - небольшие магазины и офисы с отдельным входом на первых этажах зданий. По словам экспертов, в Екатеринбурге этот сегмент сформировался 10-15 лет назад. Он сменил эпоху сварных коммерческих ларьков, разбросанных по всему городу с начала 1990-х. Впрочем, тогда по всей стране разворачивалась бурная уличная торговля, и в обиходе прочно закрепились слова «комок» и «реализатор».
В годы советской распределительной экономики формат стрит-ритейл не применялся. Первые этажи зданий на проходимых улицах лишь изредка отдавали торговым точкам — такое решение принимал Госплан.
В начале 1990-х гг., вспоминает Анатолий Павлов, владелец пекарни «На Вишневой», торговля была крайне прибыльной, покупательский спрос – невероятным. Сравнить спрос на товары в киосках бизнесмен может только с сегодняшним предпраздничным ажиотажем в гипермаркетах. Но работать, продолжает он, приходилось как на вулкане:
«Раз в неделю обязательно приходили контролирующие органы. В День милиции мы точно знали: жди сотрудников МВД, которые оформят изъятие дорогого алкоголя – якобы фальсифицированного. Бывали форменные шоу: изымают партию Martini, следователь в кабинете долго рассказывает, какую неправедную жизнь ты ведешь. Стол с зеленым сукном, свет лампы в глаза… А в итоге оказывается, представление устроили только ради того, чтобы получить в подарок несколько бутылок этого самого Martini! И это я еще не говорю про регулярные ограбления ларьков, в том числе с использованием клофелина, про несчастные случаи. Бывало, реализатор включал обогреватель и засыпал, и сгорал вместе с круглосуточным ларьком».
В середине 1990-х гг. ул. Вайнера была целиком заполнена киосками с одеждой, обувью, пиратскими аудио- и видеокассетами. В 2002 г. ларьки перенесли на перекресток ул. Вайнера — Радищева, а вскоре демонтировали окончательно. «Киоски на Вайнера» сменились стрит-ритейловыми точками.
В конце 1990-х гг. администрация Екатеринбурга начала наводить новый порядок: было решено постепенно сокращать число мелкорозничных точек, а оставшиеся - реконструировать. По словам Анатолия Павлова, в это время наиболее дальновидные ларёчники кинулись скупать квартиры на первых этажах жилых домов в самых проходимых местах города – чтобы перевести их в нежилой фонд и использовать для сдачи в аренду под торговые помещения или офисы:
«Брали сразу по 20 квартир – было ясно, что дело перспективное. Расчет оправдался – владельцам киосков приходилось раз в полгода-год затевать реконструкцию. Ларьки велено было превращать то в остановочные комплексы, то в рыночные. На эти работы уходила примерно полугодовая прибыль. К торговым помещениям на первых этажах зданий таких требований мэрия не предъявляла – работать можно было спокойнее».
Как говорит Николай Савин, президент ЦН «МАН», сегодня в центре Екатеринбурга почти невозможно купить хорошее помещение формата стрит-ритейл – спрос на такие объекты в разы превышает предложение. Аналитик УПН Гурам Тухашвили добавляет: объекты в местах с высоким пешеходным потоком вовлечены в коммерческий оборот не только в центре, но на Автовокзале, ВИЗе, Втузгородке, в районах Парковый, Юго-Западный, Ботанический и на Уралмаше. «В других районах еще есть помещения, которые можно перевести из жилого фонда в нежилой. Но даже там таких площадей немного», - поясняет г-н Тухашвили.
Собственники расстаются с объектами лишь изредка. За стрит-магазины в районе ул. Ленина — Карла Либкнехта торгуются, начиная с 500 тыс. руб. за кв. м.
Часть арендаторов стрит-офисов и магазинов предпочитает центру спальные районы. Стоимость аренды ряда помещений в первом-втором ценовом поясах уже достигла уровня центра Екатеринбурга.
Стрит-ритейл в Екатеринбурге будет эволюционировать за счет новых жилых комплексов и районов, убежден Андрей Бриль, полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области.
Застройщики новых жилых комплексов отдают первые этажи под стрит-объекты еще на стадии проектирования. Мэрия отслеживает, площади какого назначения там планируются (продовольственный и непродовольственный ритейл, общественное питание, услуги). Эти сведения передают сетевым операторам, заходящим в Екатеринбург.
Фото: Сергей Скробов, Музей истории Екатеринбурга, Яндекс.Карты