Ведомство санврачей устало бить тревогу из-за низкого уровня финансовой грамотности и закредитованности граждан. Исправить ситуацию попробуют с помощью образования.
В рамках федерального проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в Свердловскую область поставлена информационная печатная продукция. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребназдора.
Речь идет о буклетах, плакатах и брошюрах, посвященных различным видам финансовых услуг: банковским кредитам и вкладам и страховым услугам. Через теротделы Управления Роспотребнадзора и филиалы «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» они будут распространяться среди жителей региона, в государственных, социальных, финансовых и культурных учреждениях.
По данным Роспотребнадзора, уровень финансовой грамотности свердловчан (по результатам опроса 2015 г.) составляет 44%. Граждане зачастую жалуются на отсутствие специальных знаний для грамотного финансового поведения - в этом признались 58% участников анкетирования; 73% даже «проголосовали» за введения в школе дополнительного предмета по финансовой грамотности. Больше всего у граждан возникает вопросов о правомерности направления банком кредитных карт по почте, о взимании банком комиссий за выдачу кредита наличными.
К примеру, в июне жительница Асбеста купила фильтр торговой марки «Kliper Bar».Но она не ознакомилась с условиями покупки, и в результате ей пришлось судиться, чтобы вернуть деньги. Тогда продавцом были нарушены права о наименовании и свойствах товара, о его цене и противопоказаниях в использовании.
Сейчас в портфелях российских банков, по данным ЦБ, 426,6 млрд руб. проблемных розничных кредитов (ими считаются ссуды, платежи по которым просрочены на 90 дней и больше). За январь-май их объем вырос на 92 млрд руб. против 50 млрд прироста за весь прошлый год. Всего с невыплаченными кредитами живут 34 млн человек — это 45% экономически активного населения страны. Людей, кто еще ни разу не сталкивался с банками, в стране осталось мало. По данным Центробанка, 66 млн россиян хотя бы один раз брали кредит, при этом кредитоспособная часть населения — около 80 млн человек.
По данным Национального бюро кредитных историй, с апреля текущего года доля отказов в предоставлении кредитов населению снижается, приблизившись к уровню отклоненных заявок, зафиксированных в 2014 году. Так, в августе 2015 года доля отказов в розничном кредитовании составила 90,1%, уменьшившись на 3,5% по сравнению с пиком кризиса в феврале 2015 года (93,6%). Снижение данного показателя свидетельствует о том, что банки адаптировались к новым «реалиям» и увеличили темпы выдачи кредитов населению по сравнению с ситуацией начала года, когда кредитные конвейеры были, по сути, остановлены. Сегодня мы видим, что банки выдают кредиты «качественным» заемщикам, то есть заемщикам с более высоким скоринговым баллом.