Меню

Российский рынок ERP не уникален

Рынок ERP в последние годы сильно поменялся. Сократилось число активных игроков, изменилась структура спроса. Вместе с тем изменилось и соотношение сил: одни компании теряют долю рынка, другие резк

Рынок ERP в последние годы сильно поменялся. Сократилось число активных игроков, изменилась структура спроса. Вместе с тем изменилось и соотношение сил: одни компании теряют долю рынка, другие резко набирают обороты. Microsoft, можно сказать, новичок среди разработчиков ERP, но уже успел выбиться в лидеры. О том, как софтверный гигант представляет российский ERP-рынок и свои перспективы на нем, рассказывает Сергей Домарацкий, менеджер по работе с партнерами департамента Microsoft Business Solutions в Уральском федеральном округе.
Рынок систем комплексной автоматизации бизнеса не только растет на 30-40% в год, но и находится в самом начале процесса консолидации. На нем все еще много игроков, но большинство из них видят перспективы развития только своей рыночной ниши. Компания Microsoft претендует на все сегменты рынка, поэтому анализирует его в целом.

Какие тенденции на российском рынке ERP вы бы отметили в первую очередь?

— Мы наблюдаем, как спрос постепенно смещается с крупных корпоративных клиентов в средний сегмент. Это не значит, что средних компаний стало больше, просто там, как и на малых предприятиях, появляется реальный спрос на автоматизацию бизнеса.

Вы считаете, что это компании-потребители выросли или разработчики адаптировали свои продукты к потребностям новых клиентов?

— Движение идет навстречу друг другу. С одной стороны, средние и малые компании дозревают до применения продвинутых и дорогих систем. С развитием бизнеса, с усложнением процессов возникает насущная задача — надо понимать, а что же там в действительности происходит. Владельцы даже небольших фирм видят, что продажи растут, а вот денег на счете сильно не прибавляется. И хочется понять почему.
В этот момент и встает вопрос о покупке информационной системы управления продажами, финансами, поставками... Как правило, вначале ориентируются не на комплексное ERP-решение начального уровня, а на покупку его базовых модулей, автоматизирующих жизненно важные бизнес-процессы предприятия или компании. Это бухгалтерский учет и управление финансами, управление движением товарно-материальных ценностей или автоматизация процесса управления взаимоотношениями с клиентами.

С другой стороны, у вендоров постепенно уменьшаются возможности продажи систем крупным клиентам. Именно поэтому сейчас практически все разработчики предлагают специальные решения для средних предприятий. Так называемый облегченный вариант.

Насколько тенденции на российском рынке ERP совпадают с развитием западных рынков?

— Россия, пожалуй, нигде, а уж в сфере ИТ точно, не оказывается исключительной и уникальной. Обычно с некоторым запозданием, но мы повторяем мировые тенденции, в том числе и в области бизнес-систем.

Как вы думаете, со временем ERP-системы российской разработки уступят место западным?

— На мой взгляд, сейчас на российском рынке ERP-решений и отечественные, и западные поставщики чувствуют себя достаточно уверенно, бизнес тех и других успешен.

Так что говорить об уходе россий­ских разработчиков не приходится. Тем не менее сегодня уже никто не думает о покупке системы для учета или автоматизации отдельных бизнес-процессов. К проекту информатизации бизнеса подходят комп­лексно. Менеджмент российских компаний тщательнее взвешивает все плюсы и минусы предлагаемых разработок. Решающими факторами становятся методология, прогнозируемые результаты, стоимость владения. Для западных поставщиков систем управления совершенствование программных продуктов и методик их внедрения всегда было приоритетным направлением.

Думаете, соотношение сил на рынке будет меняться?

— У всех, включая Microsoft, есть амбиции по наращиванию доли рынка. Мы считаем, что у нас достаточно серьезные основания для увеличения своей доли. Очевидно, это не произойдет в ближайшее время. Для существенного изменения позиций в рейтингах потребуется время, так как у ERP-проектов длительные (6-18 месяцев) сроки реализации, а доходы и доля игроков на рынке измеряются не только новыми продажами, но и более существенной составляющей — дополнительными продажами текущим клиентам, расширяющим область применения ERP-решения. Microsoft — компания амбициозная и никогда не удовлетворяется малой долей рынка.

Самый массовый бизнес-продукт — это системы автоматизации бухгалтерии. Почему Microsoft не предпринимает усилий для завоевания этого рынка? У вас же есть подобные решения, продаваемые в Соединенных Штатах?

— На российском рынке мы выбрали стратегию продвижения не учетных, а управленческих систем. Учет во многих странах имеет свою специфику, к тому же российский рынок бухгалтерского программного обеспечения хорошо насыщен и высококонкурентен. Мы делаем ставку на системы управления, которые решают задачу не выстраивания отношений с фискальными органами, а управления бизнесом. При этом наши системы содержат бухгалтерские и налоговые модули, полностью локализованные под стандарты ведения учета в России. Но мы ориентированы на поставку не учетных, а управленческих систем. Такие программы направлены на предоставление информации, важной для оперативного и стратегического управления. По-моему, это интереснее и перспективнее.

И в какой степени российским партнерам при внедрении Microsoft Dynamics AX или Microsoft Dynamics NAV приходится переписывать систему?

— Это непростой вопрос. Объем доработок сильно зависит от желания клиента. Российские заказчики часто требуют, чтобы ИТ-служба нашла поставщиков, которые бы максимально учли в системе все их пожелания. Но ведь такая подгонка может иметь и другие последствия. Фактически компания в дальнейшем встает перед серь­езной задачей поддержки и развития этой уникальной программы, что всегда дороже тиражного решения.

На Западе, например, нередки случаи внедрения ERP за несколько недель. Поверьте, две недели — вполне реальный срок. У нас таких примеров пока не было. Было очень быстрое внедрение в компании Daily Foods (Москва) — за 1,5 месяца систему поставили в несколько десятков магазинов. Это суперскорость по российским меркам, и все получилось только потому, что бизнес создавался с нуля и наша система встала туда «как есть». Но у нас часто требуют от системы такого, чем потом даже пользоваться не будут, и поэтому сроки существенно больше, чем за рубежом.

Сейчас много говорят про неудачные внедрения. Например, западные аналитики утверждают, что до 60% внедрений CRM оказываются провальными, с ERP-системами дело обстоит не лучше. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в России?

— Это стратегическая проблема. Суть ее в том, что руководство не осознает необходимость внедрения информационной системы в качестве приоритетной и стратегической задачи для бизнеса. Практика показывает, что если руководитель лично не курирует этот проект, то он с большой вероятностью провалится. И еще один важный аспект — многие забывают о том, что и ERP, и CRM — это прежде всего стратегия, а различные компании, и в том числе наша, разрабатывают информационные инструменты для управления этой стратегией.

Как бы вы охарактеризовали зрелость российского менеджмента по отношению к ERP?

— Я думаю, наши менеджеры ничем принципиально не отличаются от других. В любой стране есть своя национальная специфика, и, конечно, японская управленческая культура не такая, как американская. Работая с российскими менеджерами, я вижу очень квалифицированных, профессиональных и быстро развивающихся специалистов. Несколько лет назад один из руководителей крупного западного ритейлера, который пришел в Россию, сказал, что наши компании ему не страшны, потому что ритейл — это машина, а у русских ее нет. Сейчас он бы взял свои слова обратно. Наши научились с нуля строить крупнейшие сети, оттачивать технологии, создавать новые продукты, и иностранные компании уже не надеются забрать себе весь рынок ни в торговле, ни в сфере информационных технологий.

досье
Сергей Домарацкий
Менеджер по работе с партнерами департамента Microsoft Business Solutions в Уральском федеральном округе. Родился в 1974 г.
1996 г. — окончил Оренбургский государственный университет;
1997 г. — специалист по внедрению системы «Галактика» в уральском региональном офисе «Галактика-Урал»;
2001 г. — руководитель проектов и начальник отдела пусконаладочных работ в московском представительстве корпорации «Галактика»;
2004 г. — руководитель отдела в компании «АБ Консалт»;
с 2005 г. — работает в компании Microsoft в подразделении Microsoft Business Solutions и отвечает за построение, развитие и поддержку партнерской сети в Уральском федеральном округе.