Вырастут ли цены на нефть? Каким будет курс рубля? На чем можно заработать в 2016 г.? Эксперты Райффайзенбанка поделились прогнозами на встрече с клиентами и партнерами.
Виталий Милованов, директор РЦ «Уральский» Райффайзенбанка рассказал об итогах работы и ключевых тенденциях в банковском секторе в 2015 году. По его мнению, население сохраняет доверие к банковской системе, о чем, в частности, свидетельствует существенный прирост объема вкладов. «Если в 2014 году население вывело из банков около 1.3 трлн руб., то в 2015 г. наметился обратный тренд – на возвращение наличных средств «из-под матрасов» в банки. Причем, порядка 70% вкладов открывается в рублях», – отметил Виталий Милованов. В целом, поведенческая модель населения изменилась: с активного потребления – на активное сбережение.
Говоря о банковской системе в целом, г-н Милованов констатировал сокращение объемов кредитования в розничном сегменте и положительную динамику в сегменте корпоративном. Фиаско по итогам 2015 г. потерпел сегмент автокредитования, в то же время ипотечное направление стабильно развивается. В целом кредитный спад в 2014-2015 гг был менее глубоким, чем в 2008-2009 гг, но такого «отскока», как в 2010 г., пока не наблюдается. Процентные ставки, как по кредитам, так и по депозитам, продолжат снижаться, но довольно медленно.
Что касается позиций Райффайзенбанка в России, несмотря на кризис, в 2015 году он заработал 24 млрд руб. Банк уверенно входит в число лидеров, занимая 14-е место в российской банковской системе по объему активов, 11-е – по объему капитала и 5-е – по прибыли. «В течение многих лет Райффайзенбанк в России остается для группы значимым источником прибыли, и акционеры нами очень дорожат», – подчеркнул Виталий Милованов.
Подробнее о перспективах курса рубля и рынка нефти рассказали старший аналитик по нефтегазовому сектору Райффайзенбанка Андрей Полищук и старший аналитик по рынку облигаций Денис Порывай.
Восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке – необходимое условие для роста цены. «Если объем добычи нефти в США будет сокращаться, баланс придет в норму. Не менее важное условие – рост спроса, – сказал Андрей Полищук. – Что бы ни говорили об альтернативных источниках энергии, в настоящее время нефть не сдает своих позиций. В этом году спрос на нее должен увеличиться на 1,3 млн баррелей. Таким образом, в течение 2016 г. более половины объема существующего дисбаланса будет «съедено», даже несмотря на сокращение темпов роста экономики Китая. Поэтому, как только произойдет серьезное сокращение добычи нефти в США, скачок цен будет резким и быстрым. Они вернутся к балансовому уровню: ок. $50-55 за баррель WTI и $55-60 за баррель Brent. Однако в настоящее время мы видим, что добыча нефти в США сокращается небольшими темпами, компании всеми силами стараются удерживать текущий уровень добычи, и реально они могут это делать в течение года. Поэтому наш прогноз на этот год – в районе $39-40 за баррель. Это текущий уровень».
Андрей Полищук, старший аналитик по нефтегазовому сектору Райффайзенбанка
Источник: Уральский филиал АО "Райффайзенбанк"
Слушателей интересовал не только прогноз цен на нефть, но и перспективы для инвестирования в сектор углеводородов. По мнению Андрея Полищука, интерес для инвесторов представляют акции компании «Новатэк» – лидера отрасли по эффективности добычи. Компания активно внедряет инновационные технологии, строит завод Ямал СПГ по производству сжиженного газа. Часть продукции будет вывозиться по Северному морскому пути, и «Новатек» станет второй в России (после Газпрома) компанией, которая получит возможность экспортировать газ.
В целом же, эксперт высказался скептически относительно покупки ценных бумаг менее известных компаний из этой отрасли: «Компаний, которые могут выходить на рынок, не так много, да и ситуация не та: неразумно продавать свои акции при столь низкой цене на нефть. Последние IPO нефтяных компаний на российском рынке были не удачными для миноритарных акционеров. В итоге нефтяные компании не достигали заявленных результатов. Есть и риски низкой ликвидности, велика вероятность того, что, купив акции, вы впоследствии не сможете их продать по рыночной цене».
Каким образом российская экономика и банковская система смогли выстоять в ситуации резкого снижения цен на нефть и насколько произошедшая адаптация устойчива, гостям конференции рассказал Денис Порывай.
Относительно устойчивости банковской системы и экономики страны в целом аналитик отметил, что объем международных валютных резервов, которым располагает государство сегодня, достаточно комфортен с точки зрения погашения внешнего долга как государственного, так и частного. Кроме того, платежный баланс адаптировался к низким ценам на нефть за счет девальвации и регулярной продажи экспортной выручки крупнейшими экспортерами. Главной проблемой остается финансирование бюджетного дефицита. «Минфин убежден, что основным источником финансирования бюджетного дефицита должен оставаться резервный фонд, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Скорее всего, бюджет останется дефицитным вплоть до конца 2018 г. Поэтому велик риск того, что средств резервного фонда РФ может не хватить. Ведется краткосрочное бюджетное планирование. Есть большая вера в то, что цены на нефть отскочат. Если этого не произойдет, нас ждут неприятные сюрпризы. Экономика страны в целом и банковская система, в частности, смогла выстоять под ударом низких цен на нефть, потому что был накоплен небольшой жирок. Эта подушка безопасности сработала, но экономика в целом так и не адаптировалась к новой реальности. Если нефть не отскочит, нас ждет продолжительный и болезненный для экономики период адаптации. В этом случае государству все-таки придется делать ставку не только на нефтегазовый сектор, но и на деле улучшать инвестиционный климат, развивать инновации. И это позитивный стимул – экономика может стать более конкурентной не только на рынке углеводородов», – резюмировал Денис Порывай.
Виталий Милованов, директор РЦ «Уральский» Райффайзенбанка
Источник: Уральский филиал АО "Райффайзенбанк"