«Страна-корпорация» будет все крепче и богаче. Но руководство ратует за рост компании, а не за социальную справедливость. Россияне, «сотрудники-население», так и будут жить от зарплаты до зарплаты».
Сергей Васильев, «Русские фонды», в своем Facebook объясняет, почему рост доходов бюджета не означает рост доходов жителей:
— Куда тратить излишки денег?
Если у вас своя компания и вы неожиданно вышли в прибыль, то вы вряд ли в этот момент задумаетесь, что пора бы поднять зарплату сотрудникам. В лучшем случае вы назначите им разовый бонус.
Часть прибыли вы решите вытащить через дивиденды на личное потребление, а остальное пустите в дело или начнете какой-то новый проект, который потребует новую стройку или покупку дорогого оборудования.
Тем деньгам, которые вы вытащите себе на «личное потребление», тоже нужно будет еще придумать применение. Ведь невозможно же все съесть или на все купить шмоток, особенно если дивиденды получились большие.
Часть неожиданных «дивидендов» вы пустите в накопления, отложив в загашник на черный день, а часть пустите в какую-нибудь свою стройку. Нужно купить или построить новый дом, дачу, виллу и т.д. Обновить автопарк, в конце концов.
В общем, неожиданная прибыль вашей компании в результате преобразуется либо в накопления, либо в новые большие стройки, затеянные вашей компанией или вами лично. Ваши сотрудники при этом как получали свою стандартную зарплату так и продолжат получать только ее. Для них ничего не изменится! Так и с государственным бюджетом.
Неожиданно появившийся профицит бюджета еще не означает, что это приведет к росту доходов населения. Отнюдь.
Та же жизненная логика приведет к росту накоплений со стороны государства и тех редких бенефициаров, кто сумел встроиться в систему исполнения государственного заказа и соответственно научился зарабатывать на растущих государственных расходах.
А оставшаяся часть профицита будет уходить на большие стройки, затеянные государством и крупным бизнесом, в виде «нацпроектов», стадионов и чего-то еще.
Всеобщие призывы к правительству увеличить государственные инвестиции в инфраструктуру (дороги, больницы, детсады), в противоположность накоплению в фондах и резервах, будет чуть-чуть скрашивать общую картинку. Все-таки кипящие стройки лучше, чем тупое накапливание в резервах за рубежом.
Но и это не сильно изменит суть, а лишь чуть оживит картинку. Доходы населения от такой политики сильно не будут расти, а при возможной очередной девальвации рубля (при резком падении цен на нефть), могут еще и упасть.
Россия как страна превратилась постепенно в большую государственно-частную корпорацию, где в руководстве превалируют инстинкт менеджера-собственника, более ратующего за «прибыль» корпорации, чем за «социальную справедливость» по отношению к своим сотрудникам.
Наша «страна-корпорация» будет постепенно становится все более крепкой и богатой, но «сотрудники-население» как жили от зарплаты до зарплаты, так и будут продолжать...