Россия при продаже нефти может отказаться от доллара, РФ готовится запустить собственный фьючерсный контракт на главный экспортный продукт – нефть Urals.
Торговая площадка создается на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Bloomberg пишет, что президент России Владимир Путин совместно с главой «Роснефти» Игорем Сечиным успешно привлекает международных трейдеров на российскую торговую площадку.
«Целью является создание системы, в которой нефть оценивается и продается справедливо и открыто», — передает агентство слова президента СПбМТСБ Алексея Рыбникова.
Рыбников считает, что продвижение Россией своей торговой площадки приведет к увеличению дохода от продаж нефти, a также даст возможность обойтись без оценок Запада.
Проект должен будет повысить доходы от продажи российской нефти Urals, так как популярность наиболее известной Brent может уменьшиться. Сейчас более низкосортная Urals продается с дисконтом к смеси Brent. Еще одна глобальная задача проекта – переход торгов на российские рубли.
Urals — экспортный сорт нефти, добываемой в России. Топливо изготавливается из смеси углеводородов с месторождений Поволжья, Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Доходы от экспортной продажи нефти занимают в бюджете России около 40%.
В среднем цена на эту нефть в мае 2015 года составляла $64,35 за баррель, в январе 2016-го — $30,75 за баррель.
До открытия торгов следует предусмотреть целый ряд условий, в том числе открыть доступ компаниям, зарегистрированным за пределами России, к торговле российскими биржевыми товарами и производными инструментами. Для этого Банк России готовит специальные поправки в законодательство, пишет РБК.
Объем начального фьючерсного контракта составит 1 тыс. баррелей, минимальный объем поставки (базис FOB Приморск/Усть-Луга) — 720 тыс. баррелей. На первом этапе фьючерс будет торговаться в долларах США. Это необходимо для успешного запуска контракта и привлечения на площадку максимальной ликвидности. Если фьючерс будет номинироваться в рублях, иностранные участники торгов могут столкнуться с такими проблемами, как валютные риски, курсовая волатильность, а также необходимость приобретать рублевую ликвидность, отмечается в проспекте проекта СПбМТСБ.