В Минсельхозе обсуждают планы по увеличению территории виноградников в стране.
Россия к 2020 году собирается вдвое сократить импорт дешевых виноматериалов, а выбывшие объемы заменить качественным вином отечественного производства. Об этом «Российской газете» рассказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Глава ведомства считает, что в стране к 2020 году необходимо заложить виноградники не менее чем на 50 тыс. гектаров. Сейчас, по его словам, Россия импортирует 17 млн декалитров виноматериалов, это треть от потребностей.
«Виноматериалы, в основном, производятся не у нас, а, например, в ЮАР. И это дешевое сырье в трюмах кораблей везут к нам через океан. В пути, конечно, его качество еще больше ухудшается. Потом виноматериалы приходят в российский порт. Подъезжают наши предприниматели, переливают это в свои цистерны и развозят по заводикам. Разливают, наклеивают этикетки – и в магазин», – рассказал Ткачев.
В прошлом году российские виноградари смогли получить только 585 млн рублей из запланированного миллиарда на компенсацию расходов на выращивание винограда. В результате виноградники были заложены на трех тысячах гектаров. В Минсельхозе намерены расширить меры господдержки за счет увеличения в 2-5 раз ставки субсидирования на закладку и уход за виноградниками. Вопрос находится на согласовании внутри ведомства, пишет газета.
Самыми перспективными территориями для виноделия Ткачев называет Крым, Краснодарский край, Ростовскую область, а также регионы Северного Кавказа. В перспективе российское вино будет поставляться за границу: спрос на него уже есть на азиатских рынках.
Читайте также: Глава Минсельхоза: Россия может полностью запретить импорт виноматериалов
Напомним, в августе 2015 года глава Минсельхоза заявлял, что Россия может полностью запретить импорт виноматериалов. В качестве возможной альтернативы полному запрету чиновник называл кратное повышение пошлин на их ввоз.