Меню

«Россия является, возможно, самым непосредственным и прямым вызовом для Запада»

«Тяжело избежать впечатления, будто Запад отступает, загнивает и неустанно отбивается от атак изнутри и извне. Но либерализм по-прежнему влиятелен. Реквием по западной мечте исполнять рано».

Западная цивилизация испытывает внутренние и внешние проблемы, ее раздирают противоречия, под вопросом сама идея либеральной демократии, но говорить о крахе его модели развития рано. Об этом говорится в докладе о срезе современной западной мысли к Мюнхенской конференции по безопасности, пишет Русская служба Би-би-си. Она проходит под неологизмом «westlessness» или «беззападность» — Запад становится все менее «западным».

У Запада как минимум две ключевые внутренние проблемы. Первая из них — спор между приверженцами «закрытой» и «открытой» моделей развития. Первые стремятся защитить традиционный уход от представителей иных стран, вторые видят угрозу в ущемлении свободы и открытости, а не их избытке. Вторая — противоречие между США и Европой во внешней политике, по отношению к России, Ирану и Китаю.

Духовная разобщенность Запада — следствие растущей популярности националистов и антилибералов, которые считают западную цивилизацию закрытой расовой общностью людей, которая стоит перед внешними угрозами. Свобода нравов, иммиграция и эмансипация женщин служат инструментами для самоуничтожения Запада, полагают сторонники «закрытой» модели. В Европе один из основных представителей такого течения — венгерский премьер Виктор Орбан

Приверженцы «открытой» модели развития более серьезной угрозой для запада считают отказ от основных принципов и свобод — в результате этого постепенно стираются различия между Западом и его врагами. 

Причины кризиса Запада лежат в культурной и экономической плоскостях. Уверенность в том, что западные ценности примет весь мир, привела к тому, что политики не замечали недовольных. А во многих странах, особенно Восточной и Центральной Европы, сторонники быстрой либерализации проиграли защитникам традиций. 

У экономической проблемы такие же истоки. Из-за быстрого перехода к постиндустриальной модели экономики и роста богатства Запада выиграли в основном элиты, а средний и рабочий класс проиграл, и голоса недовольных также не слушали. Финансовый кризис 2008-2009 гг. подорвал веру людей в справедливость действующей экономической модели, избиратели перестали верить в способность влиять на власть, и средняя явка в посткризисный период упала. В результате запроса на альтернативу прежней политике во многих странах на власть стали претендовать популисты. 

Из внутренних причин следуют и внешние проблемы Запада, который с начала века неохотно вмешивается в конфликты. Это приводит к потере влияния в мире, а нарастающий из-за войн поток беженцев дестабилизирует Европу — как в случае с конфликтом в Сирии. 

Инициативу у Запада перехватывают другие страны: главными игроками новой «эпохи безнаказанности» называют Китай, Иран, Турцию и Россию — ей отводят ведущую роль.

Россия является, возможно, самым непосредственным и прямым вызовом для Запада, — говорится в докладе.

Кроме того, НАТО утратило былую военную мощь, лидерство Запада в оборонных технологиях также уже не то. Падает его влияние и в международных институтах развития. США же, вместо того чтобы объединить усилия с Европой, угрожает сократить финансирование НАТО и ООН, а Великобритания решила и вовсе выйти из Евросоюза.

Однако у Запада есть деньги и возможности, чтобы адаптироваться к новой реальности, в которой его роль уже не так велика, как раньше. И если цивилизация сможет преодолеть внутренний раскол, то сможет «и дальше успешно загнивать» еще минимум сто лет.

Если страны Запада сумеют объединить всю свою политическую, экономическую и военную мощь, они сумеют удержать либеральный порядок — и даже улучшить его, — цитирует Би-би-си. 

Как указывают авторы доклада, либеральные идеи по-прежнему популярны, конкурентам далеко до экономической мощи Запада, а институционально он приспособлен к переменам лучше всех систем в мире.

В наши дни тяжело избежать впечатления, будто Запад отступает, загнивает и неустанно отбивается от атак изнутри и извне. Но все же поводы для либерального оптимизма не исчерпаны… Либерализм по-прежнему влиятелен. Реквием по западной мечте исполнять рано. Пусть некоторые и разочарованы тем, как либеральные идеи реализованы на практике. Но идеи эти всегда будут увлекать людей, — подводят итог авторы доклада.