«Проблема политическая и должна решаться вне рынка через сборы и налоги». В кабмине вернулись к идее ввести соцнорму потребления электричества для граждан: при ее превышении платить придется больше.
Правительство снова начало обсуждать соцнорму энергопотребления для граждан, при превышении которой тарифы резко вырастут, пишет «Коммерсантъ». Вице-премьер Дмитрий Козак одобрил идею Минэнерго и Минэкономики 19 сентября, к 15 января 2019 г. министерствам и ФАС поручено внести проекты нормативных документов.
В пределах соцнормы, 300 кВт/ч в месяц, энергопотребление будет оплачиваться по базовому тарифу. Потребление свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному», но объем будет зафиксирован не на человека, а на «точку подключения».
Подход меняет определение нормы с человека на домохозяйство, что в целом логично, так как сразу в эту категорию попадают и одинокие пенсионеры, и семьи с детьми»,— сказала газете Наталья Порохова из АКРА. Большинство домохозяйств должно уложиться в норму, полагает она.
В среднем на одного человека в России приходится 89 кВт/ч в месяц, хотя в некоторых регионах потребление заметно выше. По словам замглавы ФАС Виталия Королева, соцнорма «стимулирует проводить меры по энергосбережению и сокращать перекрестное субсидирование». Впрочем, это не решает проблему искажения ценовых сигналов энергорынка, отмечает глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов.
Проблема политическая и должна решаться вне рынка через сборы и налоги. Во всех странах есть социальные потребители, но в развитых рыночных юрисдикциях «перекрестка» не зашивается в тарифы напрямую, а собирается отдельным платежом в составе сетевого тарифа, прозрачно выделенным на региональном и муниципальном уровне, — сказал он.