Меню

Россиян подключат к новой накопительной пенсионной системе без их согласия

70 млн граждан, которые уже находятся в накопительной системе, подключат к формированию индивидуального пенсионного капитала. Для отказа от перехода придется писать заявление.

Такой механизм выбрали Минфин и Банк России, пишет РБК со ссылкой на федеральных чиновников и эксперта, знакомого с обсуждением законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале. Подключение граждан к новой накопительной пенсионной системе основано на 158-й статье ГК РФ «Форма сделок»: ее третий пункт гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

По сути такой механизм — это возвращение к идее автоподписки граждан к отчислениям для формирования накопительной пенсии, сказал РБК руководитель кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА им. Кутафина Никита Лютов. Главным вопросом здесь остается информированность граждан о том, что они могут отказаться от участия в системе и могут аннулировать автоматическую подписку, подав заявление. 

Подключение к ИПК затронет 70 млн граждан, накопления которых находятся в НПФ или ВЭБе, сказал источник РБК. Граждан в любом случае необходимо уведомить о подключении к системе. Отчисления будут производиться в пользу того НПФ, где уже расположены накопления гражданина, либо в ВЭБ, если он не выбирал негосударственный пенсионный фонд

Модель ИПК призвана заменить накопительную пенсию, поступления которой заморожены с 2014 г. В первый год подключения к ИПК взносы составят от 0%, через пять лет они вырастут минимум до 6%. 

Внедрение модели ИПК проходит на фоне пенсионной реформы: со следующего года начнется постепенное повышение пенсионного возраста, с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Согласно опросу «Левада-центра», к этой идее отрицательно относятся 85% и 88% россиян соответственно.
 
Правительство также собирается изменить формулу расчета пенсий и отказаться от балльной системы, расчеты в которой непонятны для граждан и приводят к тому, что получателей низких зарплат в бюджетной сфере неизбежно ждет маленькая пенсия.