«Меньше думайте о росте цен». Реальные доходы граждан продолжают падать, но, несмотря на это, расходы выросли. Разворот в сторону потребления грозит ростом инфляции, опасается Центробанк.
Зарплаты россиян за первую половину 2017 г. выросли на 2,7%, а вот реальные доходы — упали на 1,4%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Росстата. Расходы граждан на товары и услуги выросли на 5,4%, а вот объем сбережений упал на 9,2% до 3,4 трлн руб. Расхождение трендов доходов и зарплат эксперты объясняют тем, что россияне стали меньше зарабатывать за счет своей собственности и предпринимательства.
Реальные доходы граждан упали на 19,2% с октября 2014 г., говорится в мониторинге ВШЭ «Население России: доходы, расходы, социальное самочувствие». Краткосрочный рост в январе 2017 г. пока не переломил тренд. При этом спрос населения на займы восстанавливается: в ноябре 2016 г. только 10% опрошенных брали кредиты в банках и столько же занимали у родственников и друзей. К маю 2017 г. их доля выросла до 16% и 14% соответственно.
Смена модели поведения домохозяйств, которые теперь склонны больше тратить, беспокоит Центробанк. В конце июля регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 9%, отметив, что снижение склонности к сбережению — источник инфляционного давления. Данные Росстата о сбережениях пока не дают ответ на вопрос, важный для ЦБ: свидетельствует ли рост кредитования и ослабление склонности сберегать от уверенности граждан в завершении «доходного кризиса» или их насущными потребностями. Видимо, существуют обе тенденции.
По свежим данным ВШЭ, почти 38% граждан не хватает денег на покупку продуктов или одежды, а более 40% россиян считают, что в сложной финансовой ситуации рассчитывать им не на кого. За три месяца до опроса с финансовыми трудностями, которые не позволили им сделать необходимые платежи, столкнулись более 40% россиян.
Журналисты Русской службы Би-Би-Си, сравнив затраты на покупку продуктов летом 2014 г., перед введением продуктового эмбарго, с сегодняшними ценами, пришли к выводу, что один и тот же набор за три года подорожал с 4422 руб. до 7471 руб, или на 69%. Официальная продуктовая инфляция за этот период составила 34%.
Центробанк при этом призвал россиян меньше думать о росте цен, чтобы не повышать инфляционные ожидания и, таким образом, не провоцировать реальный рост цен. Директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов* в видеоблоге ЦБ сказал:
Если наши инфляционные ожидания высоки, мы считаем, что нормально, когда цены постоянно пересматриваются, это дает части производителей возможность, действительно, очень часто и сильнее повышать цены на свою продукцию, не боясь того, что потребители уйдут к конкурентам. Поэтому низкие инфляционные ожидания — это залог стабилизации цен в экономике.
* - выполняет функции иностранного агента