Даже те россияне, у кого хватает денег на продукты и образование, переживают из-за качества медицины и цены отпуска. Для того, чтобы благополучие вернулось в страну, увеличения зарплат недостаточно.
Субъективно неблагополучны 40% россиян, говорится в исследовании социолога Светланы Мареевой. Заведующая Центром стратификационных исследований НИУ ВШЭ поясняет, что дело не столько в бедности, сколько в повседневных проблемах. Иными словами, даже рост доходов не сделает людей благополучнее, если государство не решит важные вопросы, пишет IQ.HSE.
Система определения
Уровень субъективного благополучия определяют на основе тех оценок, которые люди сами дают своей жизни и разным ее аспектам. Сюда входят материальная обеспеченность, питание, жилье, возможность одеваться и обуваться, хорошо проводить свободное время и ездить в отпуск, образование, самореализация, медицинское обслуживание, социальные связи, политические свободы.
Светлана Мареева изучила эти данные на базе всероссийских опросов Института социологии ФНИСЦ РАН. Оказалось, что российское общество разделено на три группы:
— Зона субъективного неблагополучия, 41% населения.
— Зона субъективного благополучия, 24% населения.
— Промежуточный кластер — 35% жителей.
В промежуточном кластере преобладают удовлетворительные оценки (не менее 2/3 по каждому аспекту), в двух других — в основном низкие и высокие.
Негатив доминирует
Россияне из зоны неблагополучия в целом оценивают свою жизнь нейтрально (83% считают, что все складывается неплохо, и 15% — что плохо). При этом люди из этой группы негативно оценивают материальное положение (53% — «плохо»), возможности отдыха в период отпуска (60%) и получения медицинской помощи (66%).
Зона локализуется в сельской местности, в старших возрастах и сфере занятости физическим трудом, — отмечается в исследовании.
Более половины (53%) представителей этой группы живут в поселках городского типа. Средний возраст в группе 45 лет, 55% — россияне старше 60 лет. Из работающих сограждан в эту группу чаще всего попадают рабочие средней и низкой квалификации, рядовые сотрудники торговли и сферы бытовых услуг.
Лицом к хорошему
Зона субъективного благополучия — меньшая из трех (24% россиян), однако настроения здесь значительно позитивнее.
Положительные оценки доминируют над отрицательными и удовлетворительными по всем аспектам. В первую очередь — в отношении реализации базовых потребностей (материальное обеспечение, питание, одежда, досуг, отдых в отпуске, социальный статус). Общая оценка жизни у большинства (73%) хорошая.
Проблемными вопросами для этой категории россиян остаются отпуск и получение качественной медицинской помощи (этот пункт волнует все слои населения).
В основном в этой группе относительно молодые представители среднего класса, проживающие в крупных городах. Средний возраст — 39 лет, в большинстве своем это руководители, специалисты с высшим образованием и предприниматели.
Множество проблем
Кластеры благополучия и неблагополучия отличаются по проблемам, с которыми люди сталкиваются: от материальных до отсутствия социальных гарантий и недостатка времени на повседневные дела.
Субъективно неблагополучные чаще попадают в неблагоприятные жизненные ситуации и в большинстве своем ощущают неспособность справиться с ними самостоятельно.
Чувство беспомощности влияет на мировоззрение: только 35% из них считают, что человек кузнец своего счастья, а 65% согласны с тем, что жизнь определяется не личными усилиями, а внешними обстоятельствами. Среди благополучных соотношение обратное – 77% к 23%.
Дело не в деньгах
Выделенные зоны не так сильно связаны с уровнем дохода, как можно было бы предположить, — говорит Светлана Мареева.
Во всех группах преобладают россияне со средними для страны доходами, хотя, конечно, наблюдается полярность. Например, значительная часть (40%) субъективно неблагополучных — люди с небольшим достатком. Среди благополучных таких всего 13%. Но они есть, причем их не намного меньше, чем высокодоходных (19%). В зоне неблагополучия граждане с высокими доходами тоже имеются — 4%.
За одинаковыми финансовыми показателями могут стоять разные жизненные ситуации, возможности и риски. Именно они, а не деньги, приводят к разнице субъективного благополучия.
Важен не доход сам по себе, а его адекватность необходимым тратам (на лекарства, детей, уход за пожилыми и пр.) и восприятие его человеком: достаточен ли для удовлетворения потребностей, соответствует ли нормам социального окружения и т.п.
О чем задуматься правительству
Половина неблагополучных россиян живет на пенсии и пособия. В этой группе только 28% считают, что могут обеспечивать себя сами и не нуждаются в поддержке государства. Среди благополучных таких значимо больше — 76%.
Обе группы ждут от правительства в первую очередь следующего:
- обеспечения справедливой оплаты труда (60% неблагополучных и 30% благополучных);
- решения проблем с медицинской помощью (45% и 23%).
Материальная поддержка тоже важна (43% и 16%), но она лишь на третьем месте. Это значит, что только монетарным путем качество жизни россиян не улучшить.
Преодоление кризиса и восстановление тренда на повышение доходов населения может сузить зону субъективного неблагополучия, но не искоренит проблему, — считает автор исследования.