Меню

Россияне стали меньше откладывать. На покупки приходится тратить даже сбережения

Потребление в России растет за счет роста зарплат и кредитов, но граждане вынуждены тратить даже отложенные деньги.

Норма сбережений (соотношение личных накоплений к доходу) россиян в августе—сентябре 2018 г. опустилась существенно ниже уровней 2013-2014 гг., сообщил Центробанк. Население все больше потребляет за счет кредитов и накоплений: несмотря на декларируемый «беспрецедентный» рост зарплат, реальных доходов людей на покупки не хватает.

При этом потребление в сентябре продолжило постепенно расти. Оборот розничной торговли в годовом выражении вырос на 2,2%. В основном увеличились продажи непродовольственных товаров: инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне по сравнению с первым-вторым кварталом 2018 г. на фоне ослабления рубля.

Рост потребление поддерживался увеличением реальных зарплат: в сентябре они выросли на 0,9% по отношению к предыдущему месяцу и на 7,2% в годовом выражении. Кроме того, выросли зарплаты работников соцсферы и культуры.

Однако динамика реальных доходов граждан сдерживает расширение потребительского спроса. 

В сентябре 2018 г. среднемесячная начисленная зарплата составила 42,2 тыс. руб., это на 10,8% больше в номинальном выражении и на 7,2% — в реальном, чем в сентябре 2017 г. Но, несмотря на рост зарплат, реальные доходы граждан в сентябре ушли в минус на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
 
Сейчас немногие россияне могут позволить себе откладывать деньги: доля доходов, которую граждане направляют на сбережения, приблизилась к минимуму с начала президентства Владимира Путина в 2000 г. 
Люди понимают, что сберегать — это хорошо, но ресурсов у них для этого недостаточно. Доходы идут на потребление, которое очень долго откладывалось на будущее, — говорила руководитель отдела изучения уровня жизни «Левада-центра» Марина Красильникова.