Меню

Россияне впали в повседневную экономию. Предпосылок для роста реальных доходов нет

Потребители все больше обеспокоены экономической ситуацией в стране и стараются меньше тратить на развлечения, общепит и другие повседневные статьи расходов.

К концу 2018 г. россияне усилили режим экономии в повседневных тратах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование медиаагентства Initiative на основе данных «АДВ Brand Heat Index». Уровень обеспокоенности экономической ситуацией вырос до 30% к декабрю, тогда как осенью он падал до 26-28%. Потребители стали тратить реже, меньше, предпочитают более дешевые марки и продукты в более бюджетных магазинах. Меньше всего экономят на товарах длительного пользования. 

Граждане стараются экономить из-за длительного и непрерывного падения реальных доходов — в таких условиях они не могут излишне тратиться, говорит инвестконсультант «БКС Брокер» Михаил Захаров. При росте экономики на 1,2–1,7% доходы вряд ли будут расти, так что обеспокоенность потребителей, скорее всего, только вырастет. 

Ритейлеры отмечают, что потребители остаются чувствительными к ценам, стали более внимательно следить за промоакциями и скидками, принимать решения о покупках более рационально. В заведениях клиенты стараются выбирать более дешевые блюда и заказывают меньше позиций, чем раньше. Сократились и совокупные продажи билетов в кино — до 200,3 млн штук, это на 6,2% меньше, чем годов ранее — потребители все чаще предпочитают смотреть кино дома. На рынке развлечений средний чек в декабре упал на 9% по сравнению с ноябрем, при этом продажи билетов на концерты и другие мероприятия растут. 

При этом люди не отказываются от покупки книг: в прошлом году книжный рынок вырос на 7% в денежном объеме, сказал президент группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. При этом литературные предпочтения граждан меняются. 

Пенсионная реформа, изменения в здравоохранении натолкнули многих читателей на мысль о том, что необходимо в таких обстоятельствах рассчитывать в первую очередь на самих себя. В связи с этим мы наблюдаем рост интереса к книгам по управлению финансами, здоровому образу жизни, медицине, саморазвитию, — сказал Олег Новиков.

Несмотря на снижение реальных доходов, последние три года кредитование физлиц растет, отмечает директор по макроаналитике КИБ банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. Домохозяйства предпочитают поддерживать текущий уровень жизни, фактически теряя реальную покупательскую способность. 

Происходит это, во-первых, за счет кредитования, то есть увеличения собственной долговой нагрузки, во-вторых — за счет снижения так называемой нормы сбережения. Впервые с 2001 г. этот расчетный скользящий показатель находится вблизи отметки 4,4%. Это очень важный момент — население предпочитает в большей степени потреблять, нежели сберегать. С учетом текущей экономической конъюнктуры можно сказать, что предпосылки для серьезного ускорения роста располагаемых доходов жителей страны отсутствуют, — сказал экономист.

Cовокупный уровень долговой нагрузки россиян приблизился к историческому максимуму — он составляет 9,9% против 10,4% в 2014 г. Об этом сказала директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на банковской конференции ассоциации банков «Россия», пишет РБК. Регулятор обеспокоен этим показателем, так как растет необеспеченное потребкредитование на фоне падения реальных доходов.