Меню

Российские застройщики стали банкротиться в два раза быстрее

За первую половину текущего года обанкротились 1,6 тыс. российских строительных компаний, которые лишились заказав и финансирования. Это вдвое больше, чем в первом полугодии 2015-го.

За весь 2015 год объявили себя банкротами и прекратили работу 2,7 тыс. компаний – это в пять раз больше, чем в 2014-м. В этом году, отмечает исполнительный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Вячеслав Строкань, банкротятся по большей части небольшие подрядные компании.

«В дальнейшем этот тренд может перекинуться на средних и крупных игроков. Но мы ожидаем, что компании постепенно адаптируются к новым условиям, что приведет к некоторому сокращению числа банкротов», - цитирует Строканя «Коммерсантъ».

Число банкротств компаний-застройщиков продолжает расти из-за того, что в целом по стране объемы строительных работ все так же падают. По данным РАСК, с января по июнь 2016 года объем строительства упал на 5,7%, до 2,29 трлн руб., а ввод жилья сократился на 9,2%, до 31,5 млн кв. м, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это падение напрямую связано с низкой покупательской способностью населения, уверена Алена Чупракова – консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр».

В то же время за первые полгода в России зарегистрировались 153 тыс. новых строительных компаний – это на 4%, чем в январе-июне 2015-го, подсчитали в РАСК. Однако, более 30% и них не ведут профильную деятельность, отмечают эксперты. Рост числа девелоперов обусловлен обострением борьбы за госзаказы, считает Строкань. Еще одной причиной может быть то, что генподрядчики создают длинные цепочки субподрядных организаций для того, чтобы оптимизировать расходы на налоги.

Кризис в девелоперской отрасли вряд ли закончится к концу этого года, говорит Вячеслав Строкань. По его прогнозу, объем ввода жилья к кону декабря упадет на 10-15%, а строительных работ — на 9-10%. Что будет с отраслью в дальнейшем, зависит от экономической программы правительства. Строкань добавляет, что «позитивным сценарием может стать дополнительное выделение средств на развитие инфраструктуры, это позволит участникам рынка активизироваться».

По мнению других экспертов, восстановление строительной отрасли возможно не раньше 2017 года, а то и к концу 2018-го. Крупные игроки рынка уже сейчас проявляют признаки оживления и надеются на улучшение конъюнктуры. Как рассказал коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов, летом покупательский спрос в проектах его компании вырос на 15%:

«Осенью мы ждем роста покупательской активности и повышения цен, уже сейчас застройщики снижают количество акций и уменьшают размер скидок».

Ситуация не так оптимистична, возражает Чупракова: по ее подсчетам, рынок вернется к прежним показателям не раньше, чем через два года.

«Со стороны может казаться, что рынок оживляется: в мегаполисах появляются новые проекты по развитию территорий. Но это планы, которые вряд ли будут воплощены в жизнь: сейчас достраиваются только объекты, заявленные еще в 2013-2014 годах»,— отметила она.