Властям Среднеуральска не приходится зазывать инвесторов – екатеринбургские компании сами сюда стремятся. Они благоустраивают город и даже раскручивают на российском уровне.
Интерес к Среднеуральску екатеринбургских застройщиков, владельцев торговых сетей, производств мэр Борис Тарасов объясняет просто: город так близок к Екатеринбургу, что, по сути, стал его спальным районом. Это дает возможность продавать здесь жилье по сопоставимым с Екатеринбургом ценам, и открывать магазины и рестораны и т д. «Когда строительство градообразующей ГРЭС только началось, Среднеуральск не был городом – это был поселок с адресом «Свердловск, Уралмаш, СУГРЭС». Он относился к Орджоникидзевскому району. Потом его присоединили к Верхней Пышме, и только в 90-х Среднеуральск от нее отделился. В близости к Екатеринбургу есть и плюсы, и минусы. Но плюсов больше», - говорит г-н Тарасов. По его словам, у властей Среднеуральска нет амбиций сделать его вторым городом области: «Пока мы будем такие планы строить, Среднеуральск уже станет столицей Урала – фактически примкнув к Екатеринбургу».
Какие крупные инвестпроекты Среднеуральска вы можете выделить?
- Я бы выделил строительные. Во-первых, в 2007 г. в город зашла компания «Форум-Групп» с намерением строить элитный жилой комплекс на берегу Исетского озера. Но в кризис проект остановили. Сегодня он реанимирован, но это будет микрорайон не премиум-, а эконом-класса. Компания уже готова выходить на стройплощадку, участок выкуплен. Мы сейчас готовим общественное мнение. Дело в том, что когда проект только был заявлен, жители страшно возмутились. Активисты боялись за берег – что застройщик его испортит, закроет доступ к пирсу, вырубит сосновый бор.
Основания опасаться есть.
- Мы обременили компанию необходимыми городу вещами – благоустройством берега, созданием зоны отдыха. Сегодня там похвастаться нечем – лодочные станции и яхт-клуб выглядят допотопно, вокруг болото. У города денег на устройство рекреационной зоны нет. Поэтому мы рассчитываем на «Форум-Групп».
Вообще застройщики сейчас интересуются зонами отдыха. Но я пока не принял окончательного решения, кому давать зеленый свет. Дело в том, что у нас многие территории являются природоохранными, озера – заказниками. Есть доисторические памятники, стоянки древних людей. Так что нюансов много.
Известно, что «Атомстройкомплекс» тоже имеет виды на Среднеуральск. Вплоть до финансирования разработки его генплана. И собирается переносить к вам головной офис.
- Да, компания помогает с генпланом. Он у нас в принципе есть, но не детальный. Там, например, нет планировки территорий. Атомстройкомплекс вообще вошел в город стремительно. Началось с того, что у нас долгое время стоял недострой: хотели сделать что-то типа кооперативного дома недалеко от озера, но не получилось. Предложили АСК достроить объект, а его специалисты посоветовали убрать старый фундамент и возвести жилье совершенно другого качества. В конце прошлого года на том месте появилась трехсекционная девятиэтажка с детской площадкой. Параллельно в 2011 г. АСК построил детсад на месте старого, разрушенного, и вышел на южное направление развития Среднеуральска. Там компания строит малоэтажный поселок. Работы велись еще до кризиса, но потом стройка встала. За это время компания тоже пересмотрела концепцию – к коттеджам добавили малоэтажные многоквартирники. Сейчас стройка возобновлена. Недавно АСК купил еще одну территорию - у дачного партнерства «Коптяки». Офис планируют строить именно там. Я видел макет будущего здания. Красивое. Оно будет стоять на берегу озера, и по виду напоминает кораблик. Также АСК начал строительство в микрорайоне «Пихтовый» на юге – уже заложено первые два шестиэтажных дома. Там будет мини-городок со всей инфраструктурой.
Как вы привлекаете инвесторов?
- Их привлекает место и возможности: 15 минут езды от Екатеринбурга, есть все коммуникации. Конечно, это хорошо. Но было бы совсем здорово, если бы новое жилье могли покупать среднеуральцы. Сейчас большинство квартир приобретают жители Екатеринбурга – они приезжают в город только спать. Средняя цена 1 кв. м. у нас составляет 44 тыс. руб. Для екатеринбужцев это даже дешево, а для среднеуральцев – неподъемно. В Среднеуральске сегодня работают пять застройщиков, причем все – на южном направлении (оно ближе к Екатеринбургу). Думаю, со временем там будет новый спальный район Екатеринбурга.
А другие районы?
- На севере у нас иная специфика – там промзона. Компании идут туда, чтобы открывать производства. К тому же, там находится логистический центр, построенный на месте бывшего бетонного завода. Строится его вторая очередь, одним из арендаторов будет Макдональдс.
Много ли в городе свободных участков?
- По большому счету, их и нет. Все поделены между застройщиками. Правда, есть еще земли, которые простаивают. Так, в свое время люди скупили паи огромной агрофирмы «Балтым», а сейчас живут на Кипре, в Бельгии. Сегодня есть закон по изъятию таких земель для муниципальных нужд, раз они не используются. Я собираюсь плотно заняться этим. Кроме того, в городе много жилья, построенного еще в 1930-е гг. По всей видимости, будем выставлять эти площадки на аукционы, чтобы развивать застроенные территории – Екатеринбург уже пошел таким путем. Причем осваивать их нужно комплексно. Чтобы не было такого: по окраинам понастроены свечки, а в центре – старая застройка.
«Столица» перешла дорогу
По словам Бориса Тарасова, в первую очередь Среднеуральск должен решить проблемы с дорогами – это повысит качество жизни. Его предложения по строительству новых трасс уже приняты Росавтодором, осталось заручиться поддержкой областных властей. Однако в приоритете у них - программа «Столица», которую г-н Тарасов считает несправедливой.
Как обстоят дела с торговлей, сферой общепита? Заходят ли в город крупные компании?
- Магазины у нас в основном мелкие – работают местные предприниматели. Недавно в город зашла «Пятерочка» - строят быстровозводимый комплекс. Уже поставили каркас здания, через месяц начнут благоустройство территории. Есть и еще желающие среди ритейлеров. Сейчас, например, выставляем на аукцион площадку под торговый объект – на въезде в город. Пожалуйста, приходите, конкурируйте. Но я не уверен, что это будет просто.
Почему?
- Например, был случай в прошлом году. Бизнесмен построил торговый комплекс, чтобы торговать овощами-фруктами. А потом мэрия утвердила места для уличной торговли – прямо через дорогу. Он прибегает: «Я тогда зачем строил? На улице те же овощи продают, только дешевле!». А я говорю: «Конкурируй! Это же бизнес».
Не проще жителям ездить за покупками в Екатеринбург?
- Многие так и делают. И развлекаются там же. У нас есть кинотеатр, но дохода он не приносит. Даже в нуль не работает. Но я уверен, что ситуацию можно переломить. В соседней Верхней Пышме кинотеатр очень востребован. Работать надо.
Меня больше беспокоят дороги. Я недавно ездил в Росавтодор с предложениями. Есть проект строительства объездной дороги – чтобы фуры и самосвалы, которые круглосуточно гоняют на близлежащий карьер, пустить в обход и разгрузить город, сделать его уютнее. Также в северной части есть возможность сделать выход на Серовский тракт. Плюс – когда мы едем в Среднеуральск из Нижнего Тагила, приходится делать огромный крюк – доезжать до развязки на Шувакиш, возвращаться к Верхней Пышме. Это 14 км! А можно сделать съезд с трассы и попадать в город напрямую. Причем, этот съезд был в проекте дороги, но его почему-то не сделали.
Эти вопросы на самом деле решаемы? Или это только мечты?
- Все предложения, с которыми я ездил, приняты - я получил официальный ответ. Будем работать. Но это дело и области, конечно.
У областных властей сейчас в приоритете Екатеринбург. Принята программа «Столица», запланировано строительство дорог.
- Да. На мой взгляд, это несправедливо. Екатеринбург легко получает деньги. И на дороги, и на социалку. А когда я прошу средства на реконструкцию детского сада, причем, не все 100%, а только 70%, - то получаю отказ. Область готова софинансировать такие проекты только пополам с городом и ни процентом больше. Сейчас буду просить еще – из резервного фонда.
Жить по средствам
Борис Тарасов пришел в администрацию Среднеуральска из бизнеса – он много лет проработал на СУГРЭС и возглавлял электростанцию в период кризиса. Прежний управленческий опыт он пытается перенести на госслужбу – г-н Тарасов убежден: у города есть возможности зарабатывать самостоятельно, не прося денег из облбюджета.
Среднеуральску хватает бюджетных средств для развития?
- В принципе, их хватало бы, если жить по средствам. А в Среднеуральске принято очень много программ – прежняя администрация раздавала деньги направо и налево. Зачем-то взяли обязательства по реконструкции детсада, хотя на это просто физически нет денег. Чтобы финансировать все, нужно потратить весь бюджет города. А жить на что? Сейчас мы планируем расходы на 2013 г. и будем сокращать число программ. Кроме того, на мой взгляд, бюджетные учреждения должны сами зарабатывать. Их руководителям нужно менять коммунистическую модель, которая до сих пор у многих в голове. И нужно эффективно использовать городскую собственность – движимое и недвижимое имущество. Главное, все возможности для этого есть, а помещения простаивают. Их же в аренду нужно сдавать! Спрос есть. Но управление госимущества у нас занимается только землей. Будем ситуацию менять.
Вы возглавляли СУГРЭС. Пытаетесь перенести принципы управления бизнесом на госслужбу?
- Да. На СУГРЭСе я работал в период кризиса. Строили новый энергоблок, ситуация была тяжелейшая. Спасло то, что у собственника - Enel - выстроены отношения с ЕБРР на почве экологических программ. Это помогло взять кредиты на выгодных условиях. Плюс - застройщиком была испанская фирма. Нам помогал король Испании лично! Таким интернационалом прошли кризис нормально. Если получилось выстоять там, то почему не выстроить работу на посту мэра? Хотя, надо признать, эта деятельность очень специфическая. Я за всю свою трудовую жизнь не получал такого количества прокурорских представлений! Практически каждый день приходит 1-3. Но я понимаю, что не критикуют только того, кто ничего не делает.
Нужен ли городу бренд? Планируете ли вы раскручивать Среднеуральск?
- Он сам раскручивается. Это делают бизнесмены с помощью своих проектов. Например, в городе запущен пилотный проект реновации детского сада. Владелец компании «Генстройурал» Евгений Голубенко придумал надстраивать третий этаж к зданиям дошкольных учреждений, чтобы повысить вместимость. Он три года доказывал, что проект имеет право на существование, ходил по кабинетам, дошел до главного государственного санврача Геннадия Онищенко. В итоге все получилось. Летом в Среднеуральск приезжал гендиректор Агентства стратегических инициатив. Теперь этот опыт будут тиражировать на другие регионы. Я сам, честно говоря, не люблю такого внимания больших людей, но для города это плюс.
Есть ли идеи по развитию туризма?
- Раньше у властей города были такие планы, но дальше разговоров дело не пошло. И планы – в зачаточном состоянии. Недалеко от города находится монастырь Ганина яма – туда едут туристы и паломники со всей страны. В принципе, можно сделать так, чтобы они по пути и в Среднеуральск заезжали. У нас есть на что посмотреть – скалы, острова. Но пока это не главная задача.
Как вы видите будущее города? Среднеуральск – спальный пригород Екатеринбурга?
- Пока получается так. Будем развивать малоэтажное строительство, обустраивать рекреационные зоны, возводить новые районы на месте старой застройки. Екатеринбург ведь продолжит расширяться. И Среднеуральск вполне может оказаться частью агломерации.