Меню

Роста не будет: российская экономика втягивается в затяжную стагнацию

«С упорством, достойным лучшего применения, они вновь с размаху опираются на долговой рычаг, столь больно бивший их ранее». Россияне все глубже влезают в долги, несмотря на признаки стагнации.

Российская экономика стабилизировалась: спад преодолён, но и перехода к полноценному росту пока нет. Об говорится в докладе «13 тезисов об экономике», подготовленном Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Анализ структурных факторов развития экономики показывает, что ее состояние остается весьма напряженным, что, скорее всего, означает втягивание в затяжную стагнацию. 

Инвестиции предприятий в основной капитал неустойчивы: периоды оживления сменяются периодами стабилизации. К тому же бизнес предпочитает вкладывать в развитие собственные средства, что приводит к проблемам в сфере корпоративных финансов. Это тормозит динамику оплаты труда, что, в свою очередь, приводит к околостагнационному состоянию потребительских рынков. Кроме того, на рынки все больше возвращается конкурирующий импорт. 

В сфере доходов и потребления граждан ситуация остаётся достаточно сложной, однако потребительский оптимизм вырос, видимо, за счет скачка зарплат в конце 2017 г., перед выборами. На этом фоне растет кредитование населения, особенно выдача краткосрочных потребительских займов.

Поверившие в устойчивость своего финансового положения частные заёмщики больше не избегают высоких ставок по потребительским кредитам. С упорством, достойным лучшего применения, они вновь с размаху опираются на долговой рычаг (столь больно бивший их ранее, в 2008-2009 гг. и в 2014-2016 гг.), — подчеркивают экономисты. 

С начала года кредитный рынок балансирует на грани между кризисом и бескризисным состоянием. Доля проблемных и безнадежных ссуд в совокупном кредитном портфеле держится на уровне 10,6–10,7% против 9,7–9,8% год назад. Выше всего просрочка в корпоративном секторе, и там она продолжает расти. В лидерах — предприятия стройкомплекса: у строительных компаний доля просроченных долгов составляет 17,4%, у производителей стройматериалов — 17,8%.