Меню

Путин распорядился разобраться, что делать со слишком сильным рублем

В связи с тем, что курс рубля за последнее время уверенно растет, президент Владимир Путин поручил правительству РФ разработать план действий по дальнейшему укреплению национальной валюты.

На прошедшей накануне встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым Путин отметил, что существуют риски слишком сильного укрепления рубля.

«Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», — сказал президент России.

Полгода назад рубль показывал рекордно низкие значения - 85 руб. за доллар, но мнение российских властей о том, какие действия следует предпринимать, тогда и сейчас заметно различается. Встретившись с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым во вторник, Владимир Путин отметил, что рост национальной валюты «кого‑то радует, кого‑то не очень», и призвал найти такой баланс, чтобы учитывались интересы разных представителей бизнеса. И тех, кому выгоден слабый рубль, и тех, кому предпочтительнее сильный.

«Тем, кто закупает по импорту, это не очень нравится, а тем, кто расходы имеет в рублях, а продает за границу, как раз слабая национальная валюта более выгодна», — пояснил Путин.

В течение последних нескольких месяцев стало очевидно, что рубль больше не имеет столь сильной привязки к мировым ценам на нефть, и дорожает даже тогда, когда сырье дешевеет, пишет РБК. С начала июня стоимость нефти марки Brent упала на 6%, а рубль, напротив, укрепился, и тоже на 6%. Как следствие, рублевая цена барреля нефти снизилась на 11% - с 3,35 тыс. руб. в первых числах июня до 2,97 тыс. руб. в конце второй декады июля.

На встрече с премьером Путин спросил о возвращении к трехлетнему планированию федерального бюджета.

«У нас есть план на этот год, по которому мы работаем, где предусмотрена поддержка реального сектора экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, что сейчас важно для этого класса предпринимателей, и поддержка несырьевого экспорта, что также нам исключительно важно в текущей ситуации», — ответил Медведев.

Правительство работает над новым бюджетным правилом, по которому чрезмерное укрепление рубля не будет допущено, а курс национальной валюты будет изолирован от нестабильности нефтяных котировок. Об этом еще в апреле заявлял министр финансов Антон Силуанов. Его заместитель Максим Орешкин говорил, что динамика курса рубля должна стать в конечном итоге более предсказуемой, однако бюджетное правило, которое будет регулировать эти процессы, вступит в действие лишь в 2019 году.

Прогнозы по укреплению рубля во второй половине 2016 года ранее строили в Минэкономразвития. Причинами тому могут стать мировая конъюнктура и интерес к валюте РФ. Среднегодовой курс рубля составит, по расчетам министерства, 67,2 руб. за доллар.

На фоне политической нестабильности в разных странах мира (Brexit в Великобритании или военный переворот в Турции) инвесторы начали вкладывать деньги в более рискованные и доходные активы, и рубль оказался в их числе. По оценкам аналитиков Credit Suisse Group, рубль в июле стал «самой привлекательной валютой развивающихся стран» при цене на нефть в районе 47 долларов за баррель.

В конце августа тенденция к укреплению рубля может смениться на обратную, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Это связано с тем, что резиденты, купив рубли, начнут скупать доллары, и курс российской нацвалюты снова окажется в невыгодном положении. Сейчас же рубль переоценен, считает аналитик.

Слабый рубль нужен федеральному бюджету, поскольку это способствовало бы снижению дефицита, увеличению нефтегазовых доходов и росту запасов Резервного фонда, который хранится в долларах. Слабый рубль выгоден российской экономике, потому что позволяет увеличить конкурентоспособность отечественных товаров.