Меню

Рынок общепита Екатеринбурга вырос почти на 20%

«Деловой квартал» представляет ТОП-лист «Крупнейшие рестораные компани Екатеринбурга». В рамках проекта - основные тренды года.

 
Тренды года
 
1. Рынок общественного питания Екатеринбурга в 2010 г. вырос почти на 20% по сравнению с 2009‑м и составил 20,2 млрд руб. Эксперты объясняют это повышением спроса на услуги общепита, утверждая, что отрасль вышла из кризиса. Так, средний чек в заведениях увеличился по сравнению с 2009 г. примерно на 8‑10%, а посещаемость — на 15‑20%.
 
2. По данным Комитета по организации бытового обслуживания населения администрации города, в 2010 г. в Екатеринбурге открылось 146 предприятий общепита. Таким образом, по итогам 2010 г. количество мест общепита на тысячу жителей составило 49,1. Это выше, чем в Москве (46 мест), Перми (38,5) и Самаре (34).
 
3. В Екатеринбурге в 2010 г. значительно выросло количество предприятий общепита, предлагающих семейное меню, в том числе и специальное детское. По данным КОБОН, в 2009 г. таких заведений было 69, а на 1 сентября 2010 г. — уже 128. То есть прирост составил 86%. Игроки рынка объясняют это тем, что кафе и рестораны все чаще посещают семьями, при этом родители стремятся заказывать детям еду, специально для них предназ­наченную.
 
4. В 2010 г. рестораторы начали активно использовать возможности Интернета для привлечения клиентов. Большое внимание уделяется расширению функционала собственных сайтов, в основном созданию новых сервисов, с помощью которых можно заказывать доставку еды онлайн. Развитию этой услуги также способствует увеличение количества пользователей Интернета.