«Деловой квартал» представляет ТОП-лист «Крупнейшие рестораные компани Екатеринбурга». В рамках проекта - основные тренды года.
Тренды года
1. Рынок общественного питания
Екатеринбурга в 2010 г. вырос почти на 20% по сравнению с 2009‑м и составил 20,2
млрд руб. Эксперты объясняют это повышением спроса на услуги общепита,
утверждая, что отрасль вышла из кризиса. Так, средний чек в заведениях
увеличился по сравнению с 2009 г. примерно на 8‑10%, а посещаемость — на 15‑20%.
2. По данным Комитета по организации
бытового обслуживания населения администрации города, в 2010 г. в Екатеринбурге
открылось 146 предприятий общепита. Таким образом, по итогам 2010 г. количество
мест общепита на тысячу жителей составило 49,1. Это выше, чем в Москве (46
мест), Перми (38,5) и Самаре (34).
3. В Екатеринбурге в 2010 г.
значительно выросло количество предприятий общепита, предлагающих семейное меню,
в том числе и специальное детское. По данным КОБОН, в 2009 г. таких заведений
было 69, а на 1 сентября 2010 г. — уже 128. То есть прирост составил 86%. Игроки
рынка объясняют это тем, что кафе и рестораны все чаще посещают семьями, при
этом родители стремятся заказывать детям еду, специально для них
предназначенную.
4. В 2010 г. рестораторы начали
активно использовать возможности Интернета для привлечения клиентов. Большое
внимание уделяется расширению функционала собственных сайтов, в основном
созданию новых сервисов, с помощью которых можно заказывать доставку еды онлайн.
Развитию этой услуги также способствует увеличение количества пользователей
Интернета.