Меню

С 1 января 2017 года за ЖКУ можно будет не платить. Спасибо ГИС ЖКХ

Государственная система учета коммунальных платежей - ГИС ЖКХ - начнет работать в России уже с 1 июля. Счета, выставленные не через эту систему, с 2017 года можно будет даже не оплачивать.

ГИС для всех

 

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) описывается в законе № 209-ФЗ, принятом в июле 2014 года. В соответствии с законом новая ГИС должна связывать предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, потребителей этих услуг и банки, проводящие платежи. Оператором системы Минкомсвязи выбрало Почту России, пишет «Банки ру».

 

В системе должны содержаться всеобъемлющие данные о жилье и ЖКХ, на одно только перечисление видов информации в законе выделено 40 пунктов. Участников рынка ЖКУ за непредоставление данных будут штрафовать на большие суммы, a с 1 января 2017 года вступит в силу еще более неприятная мера — если компания не передаст начисления в ГИС ЖКХ, а лишь пришлет по старинке бумажную платежку, гражданин имеет право не оплачивать ЖКУ вовсе.

 

«Самое важное, что дает ГИС ЖКХ простому потребителю, — это понятность, прозрачность его начислений и тарифов. Второе преимущество — удобство платежа», — поясняет первый заместитель председателя правления Почта Банка Георгий Горшков.

 

По замыслу, новая ГИС должна гарантировать полную прозрачность учета в ЖКХ, так как пользователь будет в любой момент видеть точную информацию, сколько и за что ему начислили. Также это должно привести к меньшему числу ошибок при начислении и при оплате. Мошенникам, которые зарабатывают подкидыванием липовых платежек с реквизитами, по которым деньги уходят не поставщику коммунальных услуг, а напрямую в чей-то карман, зарабатывать станет намного сложнее.

 

Кроме того, коммунальщики должны вести в ГИС ЖКХ учет качества предоставляемых услуг (например, фиксировать там перебои в подаче воды и электроэнергии), и это тоже будет отражаться на начислениях. В масштабе страны все это должно дать существенную экономию средств.

 

Однако самое интересное – это возможности, которые станут доступны гражданам. Не все они будут доступны сразу, но Минкомсвязи обещает полную функциональность ГИС ЖКХ ближе к следующему году.

 

ГИС для граждан

 

Для того, чтобы подключиться к ГИС ЖКХ, гражданину достаточно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую производится аутентификация на портале госуслуг, и ввести на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) идентификатор плательщика либо номер лицевого счета, который можно найти на платежке.

 

В будущем человек сможет вводить на портале показания счетчиков расхода воды и электроэнергии, видеть и оплачивать начисления за все жилищно-коммунальные услуги. Начисления появятся в ГИС ЖКХ сразу же после ввода показаний счетчиков в случае, если предприятие ЖКХ подключено к системе напрямую, посредством интеграции информационных систем. Если же предприятие работает с ГИС ЖКХ в ручном режиме, через веб-портал, нужно будет подождать пару дней.

 

При этом старый способ оплаты коммунальных услуг – через банк или почту, никто не отменяет. Новый способ при этом будет куда удобнее, чем оплачивать квитанции через интернет-банк, вводя множество данных. Теперь можно будет просто ввести номер лицевого счета и сумму.

 

ГИС ЖКХ призвана дать равные условия всему рынку: посредством этой системы любой банк сможет обмениваться информацией абсолютно с любым предприятием отрасли ЖКХ. Сейчас же на этом рынке работают только крупнейшие банки страны.

 

ГИС для поставщиков ЖКУ

 

Наибольшую головную боль подключение ГИС ЖКХ доставляет предприятиям отрасли ЖКХ. Им предстоит загрузить туда немало информации об управляемых ими домах и получить идентификаторы на каждый объект и на каждого плательщика, нужно как-то наладить постоянный информационный обмен о начислениях и платежах. При этом многие из предприятий, те, что поменьше, ведут учет в таблицах Excel или даже в обычной тетрадке в клеточку.

 

Однако разработчики это предусмотрели, и с ГИС ЖКХ сможет работать даже ИП. Для этого предпринимателю понадобится только зарегистрироваться на портале госуслуг как физическому лицу, получить электронную подпись в удостоверяющем центре (это стоит от 3 тыс. до 10 тыс. рублей) и ввести данные об управляемом доме. В личном кабинете пользователя ГИС ЖКХ предприниматель будет вводить данные о начислениях и видеть сведения о совершенных оплатах.

 

Компании покрупнее, использующие для учета и начислений различные информационные системы, вынуждены будут интегрироваться. Однако им не придется закупать маршрутизаторы с функциями шифрования для связи со СМЭВ – полномочия для работы с ГИС ЖКХ можно делегировать, что чаще всего и делается.

 

«Многие организации сферы ЖКХ передают свои полномочия по размещению информации в ГИС ЖКХ региональным расчетно-кассовым центрам, – рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. – Кроме того, как правило, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации размещают информацию в системе с помощью коммерческих IT-систем. В настоящее время таких IТ-систем у нас на портале на предмет интеграции тестируется порядка пятисот, 40 уже прошли интеграцию».