Проект по размещению киосков предполагал отказаться от такого вида торговли. За год обсуждений в думу поступило 185 поправок от прокуратуры и бизнеса, но большинство из них власти принять не готовы.
В Екатеринбурге комиссия гордумы по экономическому развитию обсудила проект положения о нестационарной торговле.
Документ разрабатывался больше года, изначально мэрия предлагала вовсе отказаться от размещения киосков в городе, однако такое заявление вызвало волну осуждений и решено было разработать новый документ, который будет регулировать деятельность НТО.
За год в думу поступило 185 предложений и поправок от прокуратуры, предпринимателей и бизнес-омбудсмена, пишет Коммерсант. В частности, предприниматели просили предоставить требования к внешнему виду объектов, а также изменить основания для досрочного расторжения договоров аренды.
Как рассказывал DK.RU, изначально проект по размещению киосков предполагал сократить количество киосков в городе с 2,3 тыс. до 835. От этой идеи пока что отказались, и до тех пор, пока новый документ о размещении в городе НТО не будет принят, все предприниматели продолжат работу в прежнем режиме в течение года. По истечении этого срока все места размещения будут выставлены на аукцион, по новым точкам планируется заключать договор на семь лет.
Что касается расторжения договора, то, согласно новому регулирующему документу, мэрия сможет досрочно прекратить его действие, если предприниматель нарушит положения Гражданского кодекса РФ или его объект исключат из схемы размещения киосков. Еще одним основанием для прекращения аренды могут стать выявленные нарушения при продаже табака и алкоголя.
Представители бизнеса также остались недовольны тем, что мэрия так и не представила требования к внешнему виду киосков.
Бизнес-омбудсмен в Свердловской области Елена Артюх отметила, что документ не является компромиссом между властями и бизнес-сообществом.
В данном случае власти перемешивают виды административной и уголовной ответственности с гражданско-правовыми отношениями. Кроме того, не представлены требования к внешнему виду, а это сумма издержек, которые понесет предприниматель. Важно, чтобы они были разумными, выполнимыми, а также понятными для бизнеса.
Вместе с тем, предприниматели подняли вопрос деятельности нелегальных объектов торговли. В мэрии ответили, что не могут воздействовать на таких предпринимателей, заниматься этим должна полиция.
На данном этапе проект не был принят, профильный комитет гордумы отклонил его, назвав документ сырым. Обсуждения с бизнесом продлятся до 16 апреля.
В целом представители бизнеса отмечают, что добились самого важного — диалога с властями.
Отметим, что в Екатеринбурге с конца 2018 г. разгорается дискуссия по поводу размещения объектов нестационарной торговли, сообщал DK.RU. Мэр Александр Высокинский озвучивал планы убрать из города все киоски до 2023 г., когда Екатеринбург будет отмечать свой юбилей. По мнению Высокинского, оставить в городской черте можно лишь некоторые объекты нестационарной торговли, например, автомойки, шиномонтажные мастерские, киоски с мороженым и «Роспечать». При этом администрация утверждает, что из 3600 павильонов, зафиксированных в городе, лишь 2500 стоят законно.
Малый бизнес говорил о давлении со стороны чиновников. По словам предпринимателей, их заставляют переходить на новые договоры, которые ущемляют их права. В марте 2019 г. администрация города обратилась к собственникам павильонов с требованием перезаключить договоры аренды земельных участков. Однако предприниматели не спешили этого делать, так как в новых документах прописана упрощенная процедура сноса торговых точек. На данный момент проблема размещения киосков в городе не решена.
Предприниматели рассказывали DK.RU, что со времен 90-х годов в сфере НТО нет порядка, до сих пор эта сфера деятельности неподконтрольна властям и закоррумпирована.