«Сейчас очень полезно понимать, с каким именно кризисом мы столкнулись. Быстрого восстановления ждать не стоит, но есть и хорошие тенденции». Колонка Андрея Волчика (Уральский банк Сбербанка РФ).
Андрей Волчик, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России:
— Текущую ситуацию в стране мы называем кризисом. Причем история экономических кризисов, которые мы видели в последнее время, говорит о том, что они могут быть достаточно скоротечными — V-образными. Например, таким был кризис конца 1990-х гг. в России. Или же так называемыми L-образными, когда идет резкое падение ВВП, затем следует небольшой подъем, после вновь спад — такая вялотекущая линейка.
И сейчас очень полезно понимать, с каким именно кризисом мы столкнулись.
Для чего это нужно: чтобы знать, как выстраивать работу своего бизнеса. Так, во время скоротечного кризиса 2008-2009 гг. многие компании рискнули и в период спада наращивали свои инвестиции в технологии, в освоение рынка. И выиграли. Например, «МегаФон» в 2008 г. занимался тем, что расширял сеть, и в итоге в течение следующих лет видел непрерывный рост доли рынка. Автоконцерн Subaru в 2008-2009 гг. выводил на рынок новые модели, о чем потом не пожалел. Samsung в то же время активно инвестировал в разработку и тоже вышел в лидеры.
Так что если мы думаем, что сегодняшний кризис краткосрочный, нужно готовиться к росту, начинать новые проекты, осваивать новые продукты, заходить на новые участки — если говорить о рынке недвижимости.
И обратная ситуация: если этот кризис L-образный, заниматься нужно другим: не надеяться на то, что рынок в ближайшее время восстановится, упорно работать над сокращением издержек и тем, чтобы текущее производство было менее затратными.
Итак, что мы видим сейчас. В отличие от 1998 г., текущее ослабление рубля не сопровождается значительным импортозамещением. Оно, безусловно, есть. Часть внутреннего спроса мы покрываем своим производством. Но этот процесс уменьшает, прежде всего, отсутствие свободных ресурсов. Если в 1998 г. значительная часть фондов, производственных мощностей просто простаивали и были моментально включены в хозяйственный оборот, и это привело к росту производства, то сейчас не так. Свободных фондов нет. И нет большой безработицы — трудового активного населения, которое можно дополнительно вовлечь в производство. Поэтому увеличения рынков или импортозамещения в скачкообразной форме ожидать не приходится. Хотя усилия государства и ряда крупных компаний этому способствуют, но это будет плавный рост.
Еще момент: в 2008 г. мы видели, что одновременно с кризисными явлениями в РФ проходил кризис глобальных рынков. Скорее даже был глобальный кризис, который появился в России. Это привело к тому, что финансовые ресурсы в принципе — что у нас в стране, что в мире — стали дешевле.
Не было инвестиционного спроса, банкиры не знали, куда размещать деньги, ставки по кредитам падали (это поддерживалось снижением ставок ведущими Центробанками и Федеральной резервной системой).
А текущая российская рецессия, по мнению аналитиков Сбербанка, не в полной мере вызвана глобальными кризисными явлениями. Мы видим, что снижение спроса и объемов производства в РФ не сопровождается значительным удешевлением кредитных ресурсов — его нет вообще.
Еще один аспект, на который стоит обратить внимание: на сколько подешевели рубль и сырьевые товары. В 2008-2009 гг. сырье просело существенно больше, чем национальная валюта. Это привело к тому, что обрабатывающие отрасли, с большой степенью передела получили возможность покупать сырье по более низким ценам. И это способствовало их быстрому выходу из кризиса. То есть инвестиционные ожидания, инвестиционный спрос подогревались тем, что себестоимость была ниже. Сегодня рубль слабеет сильнее, чем дешевеют сырьевые товары. И нельзя говорить о том, что это будет стимулировать перерабатывающие отрасли к росту.
Все это свидетельствует об одном: мы, к сожалению, живем в условиях L-образного кризиса, и быстрого восстановления ждать не стоит.
Задача успешных компаний сейчас — снижение издержек и работа над эффективностью, а не над расширением бизнеса. Но есть и положительные тенденции. Макроэкономическая особенность сейчас такова: за счет того, что реальные доходы населения падают, а рубль слабеет, мы стали конкурентоспособными на мировом рынке разделения труда.
Необычно, но факт: труд в РФ стал дешевле, чем в Китае.
Результат: пусть не за счет стоимости сырья, но благодаря стоимости трудовых ресурсов, ряд сборочных производств перемещаются в Россию. Например, Bosch и Siemens планируют удвоить экспорт электроники, произведенной в РФ, из нашей страны. Ford намерен открыть дополнительное производство по серийному выпуску грузовиков. И еще одна яркая особенность: ставропольская компания «Монокристалл» стала крупнейшим производителем сапфировых стекол в мире — благодаря Apple Watch. То есть стекла для всех часов американской корпорации произведены в России, а не в Китае, как можно было бы ожидать. Появился фактор, который поддерживает спрос — дешевый труд. Но насколько долго он будет действовать и как быстро сможет вывести нашу экономику из рецессии, покажет только время.
Колонка написана на основе выступления на Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов 2015 г. / DK.RU