«Искать возможности содружества следует со странами, с которыми нас объединяет технологическое и промышленное взаимодействие, а не сырьевое».
В современном мире на одних только профессиональной дипломатии и сильной армии далеко не уедешь. Это раньше можно было погрозить «ядерной дубинкой» и диктовать свои условия. Теперь в первую очередь миром правит экономика. Правила устанавливают те, у кого больше доля мирового ВВП. Посмотрим на цифры: США генерируют 24,5% мирового ВВП в номинальном выражении и Китай — 15%. Даже Германии с долей в 4,6% по данным МВФ уже противопоставить нечего. Что уж говорить о России с 1,8%... А при расчете доли ВВП по паритету покупательной способности, Китай и вовсе обогнал США: 17% против 16%.
История показывает, что для усиления влияния в мире отлично подходят экономические союзы. Европа сейчас даёт порядка 24,5% мирового ВВП. И хоть она политически зависима от США, с точки зрения экономики все равно имеет серьезный вес. Лидеры стран находят новых союзников и создают новые объединения. США, например, работает по двум глобальным направлениям: Транстихоокеанское партнерство, в которое хотят затащить Китай, и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство с Европой. Китай, в свою очередь, гнёт свою линию, заключив с 2002 года соглашения о свободной торговле с 14 странами, включая Австралию, Швейцарию и страны АСЕАН. Теперь же их задача — расширение и создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), включая Японию, Новую Зеландию и Индию.
Россия оказалась «зажатой» с двух сторон: с одной — США, Канада и ЕС со своими многочисленными объединениями, с другой — Китай, желающий «подмять» под себя вторую половину мира. У нашей страны есть два варианта: либо развиваться в одном направлении со всеми и создавать новые торговые объединения, увеличивая мировое влияние, либо «уйти в себя» и закрыться. К чему приводит изоляция от всего мира, наглядно видно на примере Северной Кореи — беднейшая страна без прав и свобод, живущая старыми представлениями о том, что только ракетами можно чего-то добиться. Думаю, что никто не желает такого пути развития для великой России. Остается только один вариант: открыто выходить в мир и искать новых партнеров. Желание объединить усилия — вовсе не признак слабости, это нормальный процесс в экономике.
Но речь не о бездумном прыжке в любое торговое объединение и создании зоны свободной торговли или таможенного союза с кем попало. Необдуманные решения могут привести к печальным последствиям в виде развала промышленности и потери суверенитета. Некоторые страны бывшего СССР готовы сделать всё, чтобы заключить соглашение о свободной торговле со странами Евросоюза. Такое стремление может иметь определённую популярность в народе, но негативные последствия в будущем перечеркнут все плюсы. Для Европы Россия рассматривается как дополнительная площадка по сбыту своей продукции. Перекосы в структуре производства в Европе приводят к тому, что одни готовы снизить цены, лишь бы товар не залёживался, а другие — лишь бы нарастить объемы производства и удержаться на плаву. Поток товаров, не облагаемых пошлинами, хлынет в страну, задавив отечественных производителей. Потребители сначала обрадуются, но последующие за этим неминуемые массовые сокращения и банкротства тут же станут отрезвляющим холодным душем. К разумным протекционистским мерам прибегают во всех странах, они помогают поддерживать баланс в мире. Только поэтому еще и не создана глобальная зона свободной торговли.
Но выход есть. Искать возможности содружества следует со странами, с которыми нас объединяет технологическое и промышленное взаимодействие, а не сырьевое. Создали ЕАЭС — замечательно. Но это даёт только прибавку в 0,3% от мирового ВВП. Страны, входящие в ЕАЭС, помогают обогнать Республику Корею по объему ВВП, но все равно мы не дотягиваем даже до тихой и спокойной Канады. Стратегическими партнерами могут стать Индия и Иран. Индия уже участвует во многих совместных проектах, это касается и фармакологии, и разработки новых труднодоступных месторождений, и в переработке сырья, и в области обороны. Потенциал у Индии хороший за счет большого населения и динамичного развития. Иран также интересен именно как место приложения наших технологий. Вместе мы можем занять 5,6% мирового ВВП в номинально выражении или 12% при расчете по паритету покупательной способности! Такая доля уже позволит говорить о каких-либо серьезных намерениях.
Но действовать требуется быстро, пока мы совсем не потеряли своё влияние, и пока Китай не опередил нас со своим Экономическим поясом шелкового пути и Зоной свободной торговли ШОС, куда, кстати, входит Индия. Времени на долгие размышления уже не осталось.
Орфография и пунктуация автора сохранены