Изменения в российских экономике и обществе правильны и благотворны, следует из индекса, изучающего состояние 143 стран. Подкачали лишь состояние гражданского общества и экономическая стабильность.
Россия попала в список 25% стран мира, эффективно преобразующих богатство в благосостояние. По мнению The Boston Consulting Group (BCG), скорость изменений в российских экономике и обществе, влияющих на благосостояние в РФ, видимо, недооценивается, пишет «Коммерсантъ».
Данные ежегодного индекса SEDA компании BCG по 143 странам мира опубликованы в августе. Индекс SEDA — проект, предлагающий альтернативу рассчитываемым с использованием опросных, и потому субъективных, показателей «индексов благополучия», например, «индекса счастья» ООН: BCG для расчета использует только объективно измеряемые показатели, используемые при оценке «благополучия» и «благосостояния» общества в соответствующих «субъективных» рейтингах.
Рейтинг SEDA для РФ в сравнении с другими странами показывает, что понятие «социальная стагнация» не описывает происходящее в стране в последние 10 лет. Сравнительные измерения, по крайней мере, это опровергают: Россия входит в верхний квартиль (25%) стран с наиболее сильными изменениями в десяти измеряемых сферах (здоровье населения, доходное и имущественное равенство, обеспеченность инфраструктурой, экономическая стабильность, образование, доступности работы, состояние окружающей среды, уровень доходов и госуправления).
С точки зрения «устойчивого развития» Россия, в понимании авторов рейтинга SEDA, — страна с активным и очевидно позитивным развитием.
Оценивая ситуацию в динамике за 12 лет, BCG констатирует: лишь по одному из десяти показателей ситуация в стране одновременно является и сравнительно плохой (хуже среднемировых показателей), и ухудшающейся в сравнении со странами, стартовавшими в 2008 году с такого же уровня оценок SEDA. Это состояние гражданского общества: 12 лет назад Россия входила в группу 40% стран со средними оценками, 52,4 балла, сейчас — 56,6.
Ситуация с госуправлением и экономической стабильностью в России сейчас хуже, чем средний уровень в странах группы с тем же стартом, но улучшается.
Показатели SEDA для образования в РФ всегда были высокими, но за 12 лет они существенно ухудшились. Остальные показатели за этот период находятся в секторе «выше среднего и при этом улучшаются».
С 2008 года рост страны, показывают расчеты BCG, достигнут за счет роста субоценок SEDA в экономической стабильности, также замечено некоторое улучшение (оцениваемое как слабое, 29,4 балла из 100 возможных) госуправления и, что может звучать для России парадоксально,— уровня материального неравенства: оно оценивается в SEDA как относительно комфортное в сравнении с остальным миром (76,4 балла).
По оценкам, в России рекордно неплоха (83,8 балла) сравнительная ситуация со здравоохранением, а также с инфраструктурой и занятостью. Уровень доходов («чистого» благосостояния) оценивается как низкий — 33,1 балла. При этом в течение уже 12 лет стагнируют оценки состояния окружающей среды — 43,3 балла из 100, сходная оценка для состояния гражданского общества — 43,8 балла.