У гостей «Висимского пикника» появится возможность самостоятельно написать ресторанную историю Урала. Блюда, которые будут выбраны общим голосованием, появятся в меню ресторанов Екатеринбурга.
Щи с лесными грибами, гречневая каша с поросенком, уха из налима — богатый стол накрывают организаторы фестиваля «Висимский пикник. Путешествие к уральской кухне». Мероприятие состоится 14 сентября в одном из самых живописных уголков Свердловской области — поселке Висим.
Гастрофестиваль в Висиме обещает стать не только вкусной, но и познавательной историей. Во-первых, участники узнают, какие блюда можно считать истинно уральскими. Во-вторых, познакомятся поближе с русскими традициями и историей Урала во время экскурсии по музеям Висима, в частности, дому-музею «Русская изба» и музею писателя Д. Мамина-Сибиряка. В-третьих, в окрестностях Висима располагается оленья ферма, где живут благородные маралы.
Для тех, кто планирует все время оставаться непосредственно на площадке фестиваля, приготовлено много сюрпризов: выступление музыкального коллектива СУХОВ band и ярмарка, на которой можно приобрести натуральные продукты местного производства: уральские пряники из ржаной муки с травами, продукты из кедровых шишек, мед, иван-чай и многое другое.
Фестиваль «Висимский пикник» поможет поднять очень важный вопрос — уральской идентичности. Нам надо понимать, что мы собой представляем, какие у нас корни. На самом деле исконно уральские кулинарные традиции давно утеряны. Их нужно воссоздать заново. Этим и займутся участники и гости фестиваля. Я верю, что еще 5-10 подобных гастромероприятий, и уральская кухня станет своеобразным брендом», — отметил ресторатор-участник «Висимского пикника», основатель ресторанов «Гастроли», «Крабы. Гады и вино» Валентин Кузякин.
К проекту также присоединился шеф-повар Владимир Олькиницкий — он разрабатывает меню фестиваля и программу кулинарных мастер-классов.