Гражданин страны должен знать, сколько платит налогов и на что государство их тратит. Работающие жители России такой осведомленностью не отличаются, и это создает много проблем.
Из всех реформ, необходимых России, есть одна важная, но неочевидная, которая является залогом изменения общества, его перехода к демократии, говорит депутат Госдумы Дмитрий Гудков*. Это налоговая реформа.
Что мы знаем о налогах, которые платим
«На простой вопрос «Сколько вы платите налогов?» большинство наемных работников ответит: «13%». Это если ответит вообще, что уже хорошо. На самом деле платим мы гораздо больше. Это первая мысль, которая должна быть в голове каждого гражданина, когда он слышит про то, как очередные власти сделали ему подарок на Новый год в виде новой школы, благоустроили район или позволили лечь на бесплатную операцию», - приводит РБК слова Гудкова.
В действительности государство забирает гораздо больше - 43%: они складываются из упомянутых 13%, «отрываемых» от зарплаты и идущих в Пенсионный фонд 22%, еще 5% - в Фонд обязательного медицинского страхования, 3% - отчисления в Фонд социального страхования (к примеру, выплаты при отпуске по беременности).
Все эти налоги, подчеркивает Гудков, платит работодатель, а не граждане, и они «зачастую не подозревают, сколько составляет их зарплата до выплаты налогов».
«Совсем иным образом дело обстоит в развитых странах, например в США. Inсome tax, налог на доходы физических лиц, там варьируется от 10 до 39%, и об этом граждане прекрасно знают, понимая, сколько отдают собственных денег. В частности, потому, что в стране очень высок процент бизнесменов и индивидуальных предпринимателей. Ведь кто в России оказывается наиболее политически и граждански активен? Именно предприниматели, знающие, сколько на самом деле отдают государству собственных, «персональных» налогов. Эти же персональные налоги они платят и за своих работников. И наоборот: граждане, которые сталкиваются только со скрытыми налогами, то есть не сталкиваются вовсе, требуют бесплатной медицины, бесплатного проезда и прочего бесплатного, не понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а ударит она в итоге все равно по ним».
Кроме всего прочего, государство вычитает из наших доходов деньги через потребление нами различных услуг: сюда относятся все акцизы, повышения тарифов ЖКХ, НДС (входит, например, в цену продуктов в магазине) — «все это форма скрытых налогов, которые мы платим, сами того не замечая». Получается, что государство забирает у своих граждан большую часть доходов.
Гражданин и подданный - не одно и то же
«Когда гражданин сам не знает, что государство живет за его счет, он вряд ли может считаться гражданином. Источником власти в такой стране является не он сам, а чиновник, правящая партия, первое лицо — кто угодно, только не он сам. Такого гражданина куда уместнее называть «подданным». Дословно: под данью. Можете ли вы контролировать цели, на которые уходит уплаченная дань? Вряд ли. Я же предлагаю следующее: наши налоги по большей части должны стать персональными, то есть мы должны получать на руки не остатки зарплаты, а всю ее целиком. После этого налоги мы будем платить уже сами, чувствуя, что это не абстрактные, а именно наши деньги».
По идее Гудкова, власти в этом случае будут обязаны регулярно отчитываться перед налогоплательщиками, на что потратили их средства. Такая практика, например, существует в штате Флорида (США). Если бы эта схема появилась и прижилась в России, жители страны стали бы более активно участвовать в общественной жизни и политике, уверен депутат.
«Чиновники говорят, что отремонтировали дорогу? И где она? Или, наоборот, разве я просил каждый год перекладывать под окнами асфальт? Такие наглядные примеры просто-таки вынуждают человека начать контролировать власть, постепенно становясь настоящим гражданином, а не подданным. Тогда и партии начнут выдвигать не абстрактные лозунги, а говорить о том, как и на что, а, пройдя в парламент, предложат тратить наши налоги: по этому принципу за политиков и будут голосовать».
Налоговая реформа поможет россиянам прийти к понимаю важных вещей — «в частности, того, что с власти можно требовать ответа», на что она потратила наши деньги. Привыкнув к праву голоса, граждане начнут спрашивать, почему их дети учатся по каким-то определенным учебникам, а в магазинах нельзя найти продукцию той или иной страны. И со временем, считает депутат, все более ощутимую часть налогов россияне начнут распределять сами.
* - выполняет функции иностранного агента