Меню

Самоцветам не нужен директор

Конфликт на “Русских самоцветах” начался почти четыре года назад. Валерий Попов был избран директором на собрании акционеров в марте 2000 г. Однако пробыл на своем посту не более полугода. Когда он

Давний конфликт акционеров на ювелирном заводе «Русские самоцветы» на прошлой неделе получил свое развитие. Апелляционная инстанция арбитражного суда Свердловской области вынесла решение о незаконном смещении с поста генерального директора ОАО «Русские самоцветы» Валерия Попова. Однако на предприятие акционеры его пускать не собираются.

Конфликт на “Русских самоцветах” начался почти четыре года назад. Валерий Попов был избран директором на собрании акционеров в марте 2000 г. Однако пробыл на своем посту не более полугода. Когда он находился в Москве, его кресло занял бывший директор Валерий Зимин.

Вернувшись из столицы с Международной выставки ювелирных изделий, г-н Попов попытался взять бразды правления в свои руки и в судебном порядке оспорил восстановление на работе Валерия Зимина.

Противостояние директоров было спровоцировано главными акционерами предприятия: ЗАО “Дакор” и ООО “Брук-дор” совместно владеющие 55% акций. По их инициативе Валерий Попов был назначен директором в марте 2000 года. Эта кандидатура не устроила ещё одного крупного акционера, которому принадлежит 44% акций – “Уральскую золотоплатиновую компанию” (УЗПК). В конце октября 2000 г. представители этой структуры проголосовали за назначение Николай Тимофеев – собственника УЗПК и генерального директора управляющей компании “Уралдрагмет-Холдинга”, куда входит Екатеринбургский завод ОЦМ, банк “Драгоценности Урала”, “Уральский завод химических реактивов”, “Уралзолото” и “Русские самоцветы”. Всего 14 предприятий различных отраслей.

Валерий Попов обратился в суд с иском о незаконности этого акционерного собрания, на которое были допущены только дружественные УЗПК акционеры. На прошлой неделе арбитражный суд Свердловской области вынес решение в пользу г-на Попова.

Однако, по словам исполнительного директора ОАО “Русские самоцветы” Анатолия Захарова, отражающего интересы г-на Тимофеева, бывший директор управлял “Русскими самоцветами” не самым лучшим образом, завод при нём начал приходить в упадок и допускать до власти его никто не намерен. Г-н Захаров уверен, что говорить о завершении конфликта пока рано, скорее всего, дело в очередной раз будет пересмотрено.