Опасный прецедент: если не предоставить банку документы, подтверждающие легальный источник денег, он может отказаться выдать клиенту-физлицу деньги наличными. Остается только платить за перевод.
Коллегия Верховного суда по гражданским спорам встала на сторону Сбербанка, который отказался выдать вклад наличными клиенту-физлицу из-за подозрения в легализации доходов, пишет «Коммерсантъ». В 2015 г. на счет гражданина Сергея Будника в Сбербанке поступило 56 млн руб. с его же счета в Сити Инвест. Г-н Будник попытался снять сумму наличными, но банк запросил документы, подтверждающие происхождение денег, и, изучив их, отказался выдать средства. Затем он открыл несколько срочных вкладов в Сбербанке, перевел на них деньги и после истечения срока действия попытался снять их наличными, но банк снова отказал.
Клиент обратился в суд, потребовав вернуть ему суммы вкладов, проценты и взыскать неустойку. Однако суды всех инстанций встали на сторону Сбербанка, так как клиент не предоставил документы о законном происхождении средств. Кроме того, клиент мог перевести деньги в безналичном виде в другой банк.
Только сомнений банка недостаточно для отказа в выдаче вклада наличными, считают опрошенные юристы. Если клиент подозревается в незаконной деятельности, то банк должен сообщить об этом в правоохранительные органы или ФНС и отказался от работы с ним, говорит глава коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.
Вынесенное судебное решение может привести к тому, что банки, испытывающие нехватку ликвидности, смогут удерживать деньги даже добросовестных клиентов по надуманным основаниям, и попытаться заработать на комиссиях, отказав в выдаче денег наличными, сказал неназванный банкир. В таком случае клиент может полностью расторгнуть отношения с банком, но он рискует попасть в черный список отказников и лишиться доступа к банковским услугам.