Депутаты городской думы признали вопросы для референдума о строительстве на набережной собора святой Екатерины некорректными — собирать подписи горожан и тратить 100 млн руб. не придется.
Екатеринбургская дума обсудила, стоит ли утверждать формулировки вопросов, которые хотят вынести на референдум противники строительства собора святой Екатерины рядом с Драмтеатром. Напомним, инициативная группа ранее предложила провести общегородское голосование по двум вопросам: «1. Поддерживаете ли вы запрет на строительство объектов капитального строительства в сквере на Октябрьской площади в границах ул. Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади в Екатеринбурге?» и «2. Поддерживаете ли вы запрет на строительство объектов капитального строительства в скверах и парках на территории города Екатеринбурга Свердловской области?», пишет 66.ru. Докладчиком по вопросу стал председатель Екатеринбургского избиркома Илья Захаров. Он подчеркнул, что комиссия поддержала противников стройки, но не оценивала корректность поставленных вопросов.
Первым слово взял депутат Константин Киселев. Он заявил, что подготовил доказательство того, что формулировки полностью соответствуют действующему законодательству. Другие заключения за подписью ректора юридической академии, а также юридического отдела гордумы, наоборот, свидетельствовали, что формулировки вопросов противоречат закону. В результате бурного обсуждения дума признала вопросы для референдума некорректными. Большинство депутатов — 28 человек — решили, что вопросы влекут за собой правовую неопределенность и нарушают градостроительный кодекс РФ. Теперь документы вернут избиркому, а тот откажет противникам храма на Драме. Они смогут повторно внести вопросы на рассмотрение, изменив формулировки, но в ближайшие месяцы референдума по строительству храма святой Екатерины точно не будет.
Если бы референдум разрешили, инициативным горожанам пришлось бы собрать почти 54 тыс. подписей, чтобы общегородское голосование состоялось. Само проведение референдума обошлось бы Екатеринбургу более чем в 100 млн руб., говорил г-н Захаров. Деньги взяли бы из муниципального резервного фонда.
Любопытно, что пару недель назад гордума согласовала перевод земельного участка возле Театра драмы в категорию земель, где можно строить объекты религиозного назначения. Так, площадка перешла из зоны ТОП-1 (территория общего пользования) в зону ЦС-5 (зона объектов религиозного назначения). Таким образом, городской парламент фактически согласовал строительство на набережной Городского пруда религиозного здания.
Как писал DK.RU, изначально инициатор проекта Фонд святой Екатерины планировал возводить храм на акватории городского пруда, но это вызвало протест горожан. Тогда решено было перенести строительство на площадку рядом с Театром драмы, а также изменить внешний вид храма. Помимо самого собора, который займет из общей площади 0,6 га, опубликованные ранее проекты описывают изменения всей прилегающей к нему территории. В частности, предполагается реконструкция сквера. Например, планируется дополнить его амфитеатром, площадью фонтанов, скейт-парком, деткой площадкой, катком. Предлагается также создать комфортное общественное пространство и связать всю территорию вело-пешеходными путями. К примеру, от Дома Книги до собора разбить пешеходную аллею — для этого придется пересадить ели вдоль границы квартала правительственных зданий. Кроме того, запланирована реконструкция Октябрьской площади, благоустройство территории Драмтеатра и организация приподнятого пешеходного перехода через ул. Бориса Ельцина (для этого перенесут светофоры). Построить собор святой Екатерины планируется к 300-летию Екатеринбурга в 2023 г.
Отметим, что смена места строительства храма, его дизайна и предлагаемые варианты благоустройства прилегающий территории снова вызвали недовольство городской общественности. Телеведущий и автор рубрики «Смотритель» на DK.RU Евгений Енин в своей колонке назвал этот процесс историей «про то, как активные горожане хотели сделать лучше (в их представлении о добре и зле), а сделали хуже»:
Можно, конечно, продолжить спор о том, какое богачи имеют право строить что-то, не спросив согласия бедняков, вклад которых в развитие города исчерпывается фактом рождения, но этот идиотизм надоел. Спрашивать «зачем нам храм, их в центре и так много», умные люди не могут, это как спрашивать, зачем нам в центре города еще один магазин, или ресторан, или кофейня. Да ни зачем, мы туда и не зайдем ни разу. Но в городе, к счастью, есть правила, соблюдя которые любой может построить храм или барбершоп, не проводя при этом референдум, то есть не спрашивая у тех, кто не может дать квалифицированный ответ. Были бы деньги, — писал Евгений Енин.