Меню

Семь стран, экономика которых страдает от того, что цены все время снижаются

Так ли страшна инфляция, как ее малюют? Пока россияне жалуются на рост цен в магазинах, население других стран страдает от того, что товары постоянно становятся дешевле.

Дефляцию, общее снижение цен, прогнозирует Bank of America  России в 2016 году. Вообще такой процесс для России нехарактерен, но бывает, что цены падают. Так, в июне 2015 года на 0,4% подешевели продукты питания. Тогда малая дефляция не оказала существенного влияния на экономику: рост цен по итогам года составил 12,05%.

В мире же есть немало стран, для которых цены, постоянно ползущие вниз, стали настоящей проблемой. «Секрет фирмы» сообщает, что экономист Дэвид Вэссел выделил 4 негативных последствия дефляции:

1. Снижение заработных плат.

2. Из-за особенностей законодательств в разных странах предпринимателю трудно уволить работника, поэтому он несёт убыток.

3. Перспектива того, что завтра товары будут стоить меньше, чем сегодня, вынуждает людей откладывать покупки.

4. Дефляция крайне нежелательна дебиторам, а Центральному банку очень тяжело опускать ключевую ставку ниже нуля.

Какие страны уже столкнулись с постоянным падением цен, и как они пробуют решить возникающие проблемы?

Греция

С марта 2013 года в стране не прекращается падение цен. Максимально они упали в ноябре 2013, тогда цены упали сразу на 2,9% годовых. В январе 2016-го потребительские цены упали на 0,1%. За последний год одежда и обувь подешевели значительнее всех остальных товаров — на 9,5%, а жилищно-коммунальные услуги — на 3,7%. Государство готово помогать компаниям ЖКХ, так как это жизненно необходимая сфера, a вот от падения цен на обувь и одежду предприниматели заметно страдают. Часто товары они закупают дороже, чем продают. Малый бизнес в таких условиях существовать не может, а у правительства Греции нет возможности его поддерживать.

Михалис, владелец небольшого флористического бизнеса в Афинах, рассказал журналу The Economist, что в 2012 году он открыл свое дело и с тех пор условия работы становятся хуже и хуже. Предприниматель расплачивается наличными из-за установленного контроля за движением капитала. Из-за валютно-экспортных пошлин он больше не может позволить себе закупку импортных товаров, которые составляли 80% его ассортимента. Есть клиенты, которые задолжали большие сумму и на самом деле не могут их отдать, работников Михалис был вынужден отпустить в бессрочный отпуск.

Последние данные по греческой дефляции неутешительные: в январе 2016 года товары и услуги в Греции подешевели на 1,9% по сравнению с декабрём 2015 года. Значительную роль в этом понижении сыграло сезонное падение цен на одежду и обувь (на 23%), чему поспособствовали распродажи в магазинах и умеренность трат после декабрьских праздников. Процесс в стране связан с внутренним кризисом: бюджет страны существует только благодаря помощи других стран. ВВП страны упал на 0,7% по итогам 2015 года.

Израиль

Потребительские цены в Израиле падают уже 2 года, это происходит впервые за историю страны. По итогам 2014 года дефляция составила 0,2%, а по итогам 2015 — 1%. Это падение стало самым большим с 2003 года. Однако в некоторых сферах товары по-прежнему дорожают. В 2015 году выросли цены на недвижимость — на 8,7%, а арендная плата поднялась на 1,5%. Цены на мясо, птицу и рыбу увеличились на 3%, а в сфере образования рост цен составил 2%.

Общий рост оказывается отрицательным из-за снижения цен на бытовую электроэнергию (на 16,1%), на топливо (на 13,2%). Также подешевела вода (на 10%), автомобили (на 6,1%), интернет и телефонные звонки (на 7,1%) и другие категории товаров. Страна продолжает жить, как и прежде, государство не принимает никаких мер по регулированию экономики. Правительство Израиля по общемировой тенденции ограничивает импорт некоторых сельскохозяйственных культур, но не вмешивается в работу ключевых государственных предприятий транспортной и энергетической сфер.

При этом предприниматели, несмотря на падение цен, конкуренцию выдерживают, безработица в стране не растет, a люди активно тратят деньги. ВВП страны в 2015 гоуд вырос на 2,5%, зарплаты увеличились на 2,3%. Инвесторы не видят причин уменьшать размеры капиталовложений, а рынок капитала Израиля готов стать одной из ключевых финансовых опор региона. Специалисты называют такое положение дел «бархатным этапом дефляции», при котором экономика страны почти не страдает. Следующий этап дефляции, при котором экономика входит в дефляционную спираль, порождает регресс всей внутренней экономики. Сейчас Израилю важно, чтобы положение не ухудшилось, и это весьма сложная задача.

Латвия

Латвия от небольшой дефляции  страдает уже больше года, там потребительские цены упали в среднем на 0,3%. Цены на товары за январь 2016 года по сравнению с декабрем прошлого года упали на 0,7%, а на услуги — на 0,2%. Цены на горючее упали на 3,3%, что потянуло за собой вниз и уровень цен в транспортной сфере — в среднем на 1,3%.

Когда падает цена на продукцию, работодателю приходится выбирать, что делать с зарплатами сотрудников. Экономист Пол Кругман неоднократно отмечал, что пару лет назад в Латвии путаница с зарплатами достигала такого уровня, что доводила людей до отчаяния: и предпринимателям, и работникам казалось невозможным оценить труд. По итогам 2015 года средняя зарплата в Латвии выросла на 6,8%, в то время как ВВП страны упал на 0,3%.

Главная причина процессов экономики – финансовый кризис 2008-2009 годов, тогда в Латвии регистрировали серьезные экономические потери, страна просила 7,5 млрд евро помощи, которые Евросоюз предоставил на условиях жесткой экономии и сворачивания многих программ поддержки бизнеса. Падение цен на нефть и продовольственное эмбарго России ухудшили положение дел.

Польша

Польша в июле 2014 года в первый раз за 30 лет зафиксировала дефляцию, до этого цены падали в начале 80-х годов прошлого века. В январе 2016 года цены на продукты и услуги упали на 0,7% за год, в сравнении с декабрем 2015 года цена на потребительские товары упала на 0,4%. Сильнее всего подешевели транспортные услуги, одежда, обувь и электроэнергия.

Кандидат на пост главы Центрального банка Польши Евгениус Гатнар отметил, что дефляция в страну импортируется: весь мир столкнулся с проблемой низких цен на продукты питания и энергоносители. Если падение цен на электроэнергию и топливо связано с дешевизной нефти, то продукты упали в цене из-за увеличения сельскохозяйственных мощностей, высоких урожаев и кризиса в развивающихся странах (люди отказываются от товаров не первой необходимости).  ВВП Польши, несмотря на дефляцию, за прошлый год вырос на 1,1%, a средняя заработная плата стала выше на 4%.

Дефляция уже признана самой крупной в истории польской экономики и продолжает расти. Главный экономист Почтового банка Моника Куртек объяснила, что свою роль в падении цен сыграл запрет России на импорт фруктов и овощей из Евросоюза. Столкнувшись с проблемой избытка плодоовощной продукции, жители Польши призвали увеличить внутреннее потребление фруктов и овощей. В социальных сетях началась акция #jedzjablka и #eatapples («съешь яблоко»), в которой жителей призывают назло Путину съесть яблоко и поддержать страну.

Сингапур

В этой стране дефляция регистрируется с октября 2014 года. потребительские цены упали в феврале 2016 года на 0,6%, как и в январе. В ноябре и декабре 2015 года падение цен составило 0,8%. При этом ВВП страны за 2015 год увеличился на 6,2%, а зарплаты — на 13,7%.

Специалисты считают, что идеальной является инфляция в 3-4%, это именно тот порог, при котором хорошо развивается производство. В Сингапуре в некоторых сферах инфляция осталась положительной, но не достигла значений, необходимых экономике. Цены на жилье увеличились на 0,2% по сравнению с 0,3% в октябре. Аналитики же рассчитывали рост в этой сфере на 0,4%.

Сингапурские власти наполняют экономику дешевыми деньгами, чтобы стимулировать покупательскую активность населения. Это может привести к ослаблению национальной валюты. Одновременно в стране сделан упор на развитие разнообразных стратапов, что создает новые рабочие места. Кроме того, молодежь увлекается бизнесом и экономикой и предлагает свежие решения сингапурских проблем. Так, в 2015 году упор был сделан на программы по предоставлению кредитов молодым предпринимателям, развитию научного кластера.

Швейцария

Еще одна страна Европы, которая страдает от падения цен. Во второй половине 2015 года темп падения цен составил 2,4%. По итогам всего года зафиксирована дефляция на уровне 1,1%. Максимальное падение цен — на 1,4% — было отмечено летом и осенью 2014 года.

В январе этого года дефляция там составила 0,4% по отношению к декабрю 2015. При этом импортные товары подешевели на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем из-за колебаний курса евро по отношению к франку, в то время как стоимость отечественных продуктов выросла на 0,1%. Влияет на падение цен удешевление мазута, дизельного топлива и бензина. Также в стране стали дешевле газ (6,3%), некоторые категории одежды (9%), игристые вина (5,6%) и автомобили — как подержанные (9,3%), так и новые (4,2%).

Швейцария не так страдает от дефляции, как другие страны ЕС. Пример страны показывает, что дефляция может идти рука об руку с устойчивым ростом: в 2015 году ВВП вырос на 0,4%, а средняя зарплата — на 3%. Размер экономики Швейцарии составляет 4% от экономики США, но грамотная политика позволяет стране нивелировать последствия кризисов и дефляции. В январе 2015 года Центральный банк Швейцарии понизил ключевую ставку с –0,25% до –0,75% и отказался от поддержки минимального порога курса евро к франку, что должно было способствовать долгожданному росту потребительских цен. При этом франк по отношению к евро все равно вырос, так как это более сильная валюта. В 2016 году прогнозируется падение цен на 0,5%, при этом правительство рассчитывает, что к 2017 году в стране начнется инфляция.

Япония

В этой стране борьба с дефляцией продолжается уже 15 лет, и первые результаты появились совсем недавно. Дело в том, что длительная дефляция приводит к свертыванию производства (7,9%), увеличению государственного долга (до 234% от ВВП) и росту безработицы населения (самый высокий показатель — 5% в 2010 году). Страдает и ВВП страны — в 2015 году показатель упал на 0,3%.

Японский предприниматель доктор Сейдзиро Такешита рассказал в интервью ВВС, что дефляция похожа на веселую гулянку ночью, после которой неизбежно наступает утро с головной болью. Сначала все потребители радуются снижению цен, но затем понимают, что падают и их реальные доходы. Чтобы не работать себе в убыток, предприниматели начинают экономить на сырье и качестве продукции и увольнять сотрудников с высокой зарплатой.

«Эту тенденцию я заметил и в цветочном магазине около дома, и в ремонте велосипедов, да даже в фастфуде», — делится предприниматель.

В январе 2016 года Центральный банк Японии объявил о введении отрицательной процентной ставки, равной –0,1%. Эта мера поможет смягчить денежную политику и усилить рост экономики страны. Благодаря грамотной денежной политике, в рамках которой ЦБ Японии скупает гособлигации и понижает процентную ставку, желаемая инфляция в 2% может быть достигнута уже к началу 2017 года.