Меню

Сердечная недостаточность: почему уральские медразработки не приживаются на местном рынке

Отечественные медицинские товары, которые, в теории, должны замещать импорт, лежат на складах или идут на экспорт: здесь они нужны, но не востребованы.

Так, например, уральское предприятие «Вектор-МС» в прошлом году стало выпускать кардиостимуляторы, которые не уступают европейским аналогам (во всяком случае, так утверждают в компании), а стоят в три раза дешевле. Об этом на круглом столе «Механизмы поддержки импортозамещения медицинских изделий в Свердловской области», организованном областным Союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП), рассказал директор компании Юрий Казанцев.
 
«Но мы не можем выигрывать конкурсы из-за уникальных характеристик, которые прописывают большинство медицинских учреждений. В результате в прошлом году в Свердловской области закуплено 80% импортных внешних кардиостимуляторов и только 20% российских. Мы готовы разрабатывать и внедрять новые технологии, инвестировать в производство, но кто будет это покупать?» — подчеркнул г-н Казанцев. 
 
Его поддержали и другие коллеги. В частности, генеральный директор завода «ЭМА» Андрей Калетин отметил, что до 70% продукции (речь идет о хирургических светильниках) он вынужден отправлять на экспорт.
 
Для решения озвученных проблем СОСПП и ОЭЗ «Титановая долина» намерены создать рабочую группу, которая будет заниматься настройкой связи между властью, врачами и производителями медицинских товаров.