Меню

Сергей Сорвин дал показания по делу Дубинкина

Руководитель главного управления Центробанка РФ по Свердловской области Сергей Сорвин был допрошен в качестве свидетеля на процесе по делу управляющего региональным отделением ПФР Сергея Дубинкина.

 
Представитель ЦБ признал, что подсудимый незаконно размещал средства фонда на счетах обанкротившегося банка «ВЕФК-Урал». Защита утверждает, что управление ЦБ не в полной мере исполнило свои функции регулятора, что усугубило ситуацию и косвенно повлияло на пропажу бюджетных средств.
 
Свердловский облсуд в ходе вчерашнего судебного заседания заслушал одного из главных свидетелей обвинения по эпизоду пропажи в январе 2009 года со счетов банка «ВЕФК-Урал» около 1 млрд рублей — главу управления Центробанка РФ по Свердловской области Сергея Сорвина, который занимает свой пост с 1987 года. По сведениям СМИ, в начале расследования уголовного дела в отношении господина Дубинкина следователи ГУ МВД по УрФО рассматривали вопрос о привлечении к уголовной ответственности и господина Сорвина, но не нашли достаточных оснований.
 
В ходе допроса, который длился почти три часа, Сергей Сорвин рассказывал суду о своих взаимоотношениях с банком «ВЕФК-Урал» (до 2007 года — «МДМ-Урал») и о том, как пытался предотвратить незаконную практику размещения в коммерческом банке счетов бюджетной организации — свердловского отделения пенсионного фонда. «Размещать транзитные счета (с которых проводились выплаты контрагентам) пенсионному фонду, как в целом и другим бюджетным организациям, было можно до 2005 года. Однако после вступления в силу поправок к бюджетному кодексу все средства должны были аккумулироваться на счетах расчетно-кассовых центров (подконтрольных Центробанку)», — пояснил суду господин Сорвин.
 
Свидетель утверждал, что на протяжении почти четырех лет (до 2009 года) пытался заставить «ВЕФК-Урал» (в 2009 году был признан банкротом) и пенсионный фонд разорвать свои финансовые связи. «Мы неоднократно писали письма, проводили деловые встречи, где разъясняли, что держать на счетах коммерческого банка бюджетные средства фонд не имеет права. Под нашим давлением фонд даже закрыл один из хозяйственных счетов в „ВЕФК-Урале“», — пояснил он. Впрочем, господин Сорвин признался, что Сергей Дубинкин в основном игнорировал его письма. «Единственным ответом, который нам давал господин Дубинкин, было то, что это транзитный счет не является основным, где хранятся средства, да и открыт он по разрешению пенсионного фонда РФ (которое истекало 31 декабря 2008 года). Что для него было главнее — разрешение, выданное ПФР, или бюджетный кодекс — я не знаю», — отметил свидетель.
 
Господин Сорвин также не стал скрывать, что встречался с главой группы «ВЕФК», куда входил «ВЕФК-Урал», Александром Гительсоном. «Это было просто знакомство — пришли, поздоровались и ушли», — рассказал он. При этом представитель ЦБ признал, что именно значительная часть пассивов на счетах банка, составленная из средств пенсионного фонда (45%), и стала «смертельной» для банка. «Получилось, что крупный клиент для банка стал просто губительным. Когда ряд кредиторов банка в связи с кризисными явлениями отказались возвращать кредиты, банк просто не смог выполнить обязательства перед пенсионным фондом и стал банкротом», — сообщил Сергей Сорвин.
 
Сергей Дубинкин и его адвокаты пытались выяснить у свидетеля, все ли меры были предприняты Центробанком, чтобы не допустить банкротства «ВЕФК-Урала», но так и не получили конкретного ответа. «Были приняты все необходимые меры», — лишь пояснил он.
 
После заседания адвокат господина Дубинкина Евгений Витман отметил, что он и его подзащитный абсолютно не удовлетворены допросом. «Развернутых ответов мы на наши вопросы так и не услышали. Но это и не удивительно, ведь управление Центробанка, по нашему мнению, не приняло всех мер для улучшения финансовой ситуации в банке, что и привело к его краху. Но мы уверены, что за это не может отвечать Сергей Дубинкин, ведомство которого всего лишь являлось одним из клиентов банка», — пояснил господин Витман. Сегодня суд продолжит допросы свидетелей гособвинения. В частности, будет допрошен представитель обвинения, который попал под программу защиты свидетелей из-за опасения мести со стороны главы пенсионного фонда. По сведениям СМИ, он даст показания по всем эпизодам, вменяемым господину Дубинкину, — от дачи ему в середине 1990-х годов взяток уральским рейдером Павлом Федулевым до пропажи в 2009 году 1 млрд рублей, принадлежащих фонду.