Меню

Сергей Коротких: «Нет ничего дороже здоровья»

Иллюстрация: Предоставлено ООО «Больница «Медицинская Клиника «Профессорская Плюс»

Научный консультант клиники «Профессорская плюс» уверен: офтальмология в России развивается на мировом уровне, в стране работают клиники, не уступающие по своим ключевым показателям европейским.

Есть мнение, что офтальмология по сравнению с другими отраслями медицины развивается сейчас особенно высокими темпами. Как вы считаете, это действительно так?

– Вся мировая медицина развивается неравномерно: одни отрасли демонстрируют взрывной рост, другие переживают стагнацию. Россия, например, катастрофически отстала в фармакологии: многие терапевтические препараты, противораковые средства и т.д. в нашей стране не производятся. В то же время кардиохирургия, трансплантология, офтальмология и ряд других отраслей демонстрируют высокие темпы развития. Как руководитель офтальмологической клиники я могу констатировать: к сожалению, Россия полностью потеряла медицинскую промышленность. В отечественных клиниках практически не используется оборудование, произведенное в России. Большая часть из применяемых аппаратов – европейские, американские. Львиная доля лекарств – импортные, на отечественные приходится не более 15 % от всего объема. Конечно, мы бы хотели использовать отечественные препараты, расходные материалы, инструментарий, но мы не можем сидеть и ждать, когда раскачается российское производство. К нам приходит пациент, ему нужна помощь, и мы ее оказываем на высоком уровне, но при этом мы опираемся на передовые разработки западной медицинской и фармакологической индустрии.

Так вся ли медицина в России априори является отстающей?

– Я категорически не согласен с теми, кто говорит, что в России вся медицина безнадежно отстала. Нет, например, офтальмология у нас отлично представлена. В моей практике были зарубежные стажировки, проведение показательных операций в европейских медучреждениях, мои ученики успешно работают в Германии, Израиле, США и т.д., поэтому я знаю, о чем говорю. Я считаю, что уровень нашего высшего медицинского образования очень достойный, он вполне адекватен европейскому. Российская вузовская система достаточно эффективна, она готовит специалистов, которые могут стать блестящими врачами.

Почему так неоднородно качество медицинских услуг в разных офтальмологических клиниках?

– Это зависит от кадров, подходов к работе. Вот я сейчас вижу, как  частные центры рекламируют свои услуги: «катаракта за 20 тыс.». Мне кажется, это неверный посыл, который дезориентирует пациента. Ведь в основе операции должна быть не стоимость, а качество. Все имеет свою цену – для операции должен использоваться качественный хрусталик, расходные материалы, лекарства, оперировать должен опытный хирург. Конечно, можно на всем сэкономить, но вероятность осложнений сразу вырастет. Я могу привести такой пример: предложите немцу выбрать из двух хрусталиков, один из которых дает почти 100% гарантию, а второй – 95%. Расчетливый европеец никогда не купит тот, что подешевле. Он понимает, что, чем ниже вероятность осложнений, тем ему это выгоднее, поскольку нет ничего дороже здоровья. И это правильно, другой подход считаю непрофессиональным и некомпетентным.

Вы сказали о том, что офтальмология развивается высокими темпами. А в чем это выражается?

– Офтальмология значительно продвинулась в самих подходах к проведению операции. Если раньше многое зависело от рук микрохирурга, его навыков, то сейчас на первый план выходят возможности оборудования, используемого в клинике. Я еще застал те времена, когда хирурги оперировали всю катаракту одним ножом. Одним движением разрезали глаз, тут же ножом вскрывали катаракту. Больной при этом 14 дней лежал в стационаре, из них 2 дня практически не двигаясь. Разрез составлял 8 мм, сейчас же в хирургии катаракты разрез составляет всего 2 мм. Сейчас пациент приходит к нам, мы его оперируем, он встает и уходит – на все требуется не более 1 дня, а реабилитационный период отсутствует вовсе. Казалось бы, уменьшение разреза всего на 6 мм, но какой впечатляющий прорыв!

Кто же ваши доктора? Какова кадровая политика клиники?

– Клиника «Профессорская Плюс» является базой медицинской академии, где я проректор по лечебной работе. Каждый день встречаясь со студентами, я имею возможность пригласить в свою клинику самых перспективных выпускников, увлеченных офтальмологией. С третьего-четвертого курса они занимаются в кружке, посещают спецзанятия и в клинику приходят уже подготовленными. У нас стабильный коллектив, все наши доктора – отличные специалисты, среди них 18 кандидатов наук, 2 доктора наук. Медперсонал работает по определенному стандарту, разработанному в нашей клинике. Есть свой алгоритм работы, и все его придерживаются.

Сергей Александрович, недавно вы получили орден. Что это за награда?

– Мне очень приятно, что мои заслуги были отмечены Орденом Дружбы. Эту почетную награду, приуроченную к моему юбилею, вручил губернатор Евгений Владимирович Куйвашев. Для меня получение столь значимого ордена является дополнительным стимулом в работе по подготовке медицинских кадров в стенах университета, в моей деятельности в качестве руководителя клиники «Профессорская Плюс». Это очень почетно, но и очень ответственно, и я постараюсь оправдать оказанное мне доверие, работая на благо нашего общего дела, на благо российского здравоохранения.

СПРАВКА:

Сергей Коротких –  научный консультант клиники «Профессорская плюс»,  профессор, доктор медицинских наук, главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач РФ.