Амбулаторная хирургия «одного дня» стала своего рода золотым стандартом современной офтальмологии. На Урале одной из первых начала внедрять его клиника микрохирургии глаза «Профессорская Плюс».
Клиника микрохирургии глаза «Профессорская Плюс» стала брендом на рынке частной медицины Екатеринбурга и заслужила репутацию одного из ведущих офтальмологических центров, где пациентам предоставляют высокотехнологичную помощь и не бояться браться за сложные случаи. О специфике амбулаторной хирургии «одного дня» рассказал главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, оперирующий хирург и научный консультант клиники Сергей Александрович Коротких, лично внесший огромный вклад в его развитие.
Сергей Александрович, Екатеринбург благополучный город с точки зрения получения офтальмологической помощи. Какую помощь можно назвать качественной?
– Офтальмологическая среда очень разнообразна в плане квалификации врачей, уровня оснащенности клиник, применения новых технологий. В «Профессорской Плюс» нам удалось сформировать высокопрофессиональный коллектив, где есть опытные врачи, среднее звено и молодые специалисты. Я считаю преемственность поколений обязательным фактором для успешного развития клиники, нацеленной на лидерство и долгую жизнь. «Профессорская Плюс» – официальная клиническая база Уральского Государственного Медицинского университета, поэтому ординаторы и аспиранты проходят перед нашими глазами. Кроме того, работая в должности заведующего Кафедрой офтальмологии УГМУ, я могу отбирать лучших выпускников. Впоследствии мы их обучаем, специализируем по направлениям, отправляем на стажировки, в том числе и за рубеж.
Однако, только специалистов высокого уровня не достаточно, в медицинском центре должны быть и достойные условия для врачей и пациентов. В течение нескольких лет я работал за границей, этот опыт пригодился при создании клиники. В соответствии с моими рекомендациями были внесены изменения в проект здания на Вайнера, 15, где находится «Профессорская Плюс», значительные средства были вложены в оборудование.
Еще одно весомое преимущество «Профессорской Плюс» – многопрофильность. В медицине наступило время узких специализаций – каждый врач имеет определенную специализацию. Я же застал период, когда от них требовалась универсальность: например, я занимался и хирургией катаракты, и проблемами отслойки сетчатки, и рефракционной хирургией. Я не считаю такой подход единственно верным, однако «широкий фокус» – основа правильной постановки диагноза, ведь глаза не существуют отдельно от организма, и источником многих офтальмологических проблем выступают общие заболевания. Поэтому в клинике есть собственная диагностическая лаборатория, есть высококлассные врачи-консультанты – терапевты, эндокринологи. Мы лечим комплексно.
На ваш взгляд, увеличивается ли число офтальмологических заболеваний в последние годы?
– Безусловно. Потому что жизнь изменилась: если наши предки в основном смотрели вдаль (и это обеспечивало минимальную нагрузку), то современный человек сосредоточен на расположенных вблизи объектах, много смотрит в монитор компьютера, телевизора, телефона. В результате глазной аппарат систематически перенапрягается, возникает близорукость. Это болезнь цивилизации.
Согласно одной из теорий близорукости, чтобы ослабить нагрузку на мышцу, глаз несколько увеличивается в размере, и фокус отодвигается – это приспособительная реакция. При этом глазные оболочки истончаются, и риск возникновения таких осложнений, как отслойка сетчатки, кровоизлияние, даже разрыв, возрастает.
В арсенале современной офтальмологии достаточно профилактических средств – препараты, лазерные технологии. В большинстве случаев они помогают, но, как известно, где тонко, там и рвется. Очень тяжелым осложнением при близорукости является отслойка сетчатки, эта проблема устраняется только хирургически. Поэтому близорукость нужно лечить заблаговременно (мы этим занимаемся), чем устранять ее осложнения.
С какими проблемами, требующими хирургического вмешательства, больше всего обращаются в «Профессорскую Плюс»? В чем состоит отличие современной офтальмологической хирургии от той, что была 10-20 лет назад?
– Если говорить о статистике, то пациенты почтенного возраста чаще всего обращаются к нам с проблемой катаракты. Молодым людям мы в основном делаем различные рефракционные операции, например, по устранению близорукости. Операции по пластике век (блефаропластике) сегодня доступны, и все больше женщин предпочитают делать их именно у нас. Подчеркну, что 30% пациентов «Профессорской Плюс» составляют люди, которым отказывают в других клиниках, мы действительно беремся за самые сложные случаи.
Современная офтальмологическая хирургия высокоточная, высокотехнологичная, малотравматичная. Если раньше после операции катаракты пациенту приходилось лежать в стационаре, то сегодня вмешательство сведено к минимуму, и человек может уехать домой уже через несколько часов. Мы внедрили амбулаторную хирургию одного дня в числе первых на Урале и успешно практикуем ее сегодня. Реабилитация пациентов в домашних условиях проходит легко и быстро.
Катаракта – это болезнь только пожилых людей? Чем она опасна?
– Нет, не только пожилых: есть врожденные катаракты, юношеские, травматические, возникающие вследствие диабета. Однако 80%-85% случаев составляют именно катаракты пожилых людей. В силу ряда причин, в том числе нарушения обменных процессов, глазной хрусталик мутнеет, перестает передавать изображение на сетчатку глаза, и человек слепнет. Раньше с этим оставалось только смириться. Но во время II Мировой войны английский офтальмолог Гарольд Ридли, обследуя пилотов, заметил, что осколки пластика, из которого изготавливался колпак кабины самолета, попав в глаз, не дают побочных реакций. Так родилась идея создания искусственного хрусталика. Правда, хрусталики Ридли были несовершенными – он не учел того, что природный хрусталик еще защищает сетчатку от проникновения ультрафиолетовых лучей. Поэтому его пациенты навсегда слепли через 3-5 лет. Конечно, сегодня эта технология усовершенствована, отработана до мелочей. Сегодня хрусталики изготавливают из других материалов, окрашивают, и они не пропускают ультрафиолета. Причем, если раньше пациентам с катарактой приходилось ждать, пока хрусталик «созреет», то есть помутнеет (при этом они полностью теряли зрение), то благодаря современным микроскопам мы проводим операции катаракты и на той стадии, когда человек еще хорошо видит. Операции без швов, с хорошими результатами – это реальность. За 25 лет работы я и мои хирурги набрали колоссальный опыт в лечении катаракты.