Нужна ли русскому человеку недвижимость в чужой стране? В чем преимущества и недостатки жилья за рубежом? Почему 90% собственников продают свои заграничные дома? Колонка Сергея Писарева для DK.RU
Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель»:
— Было время, когда многие хотели перебраться за границу, полагая, что Урал — не лучшее место для их семей. Я тоже подумывал сменить климат, но уезжать из страны не хотел. Решил, что компромиссным вариантом будет жилье в Калининграде — по сути, та же Европа. Купил дом в парковой зоне — хороший, каменный, в два этажа, до Второй мировой, наверное, принадлежал немецким буржуа.
В размышлении, стоит ли уезжать, я оценивал по 10-балльной шкале факторы, которые считал важными (экология, бизнес, безопасность, образование детей, круг общения и прочее) для Екатеринбурга и для Калининграда. Это мое личное ноу-хау. По каким-то из них Екатеринбург получил 1 или 2 балла, но общая сумма получилась больше, и в Калининград мы не поехали.
Затем мы продали недвижимость в Марбелье, куда много лет ездили отдыхать (и вряд ли когда-нибудь туда вернемся — Испания в итоге поднадоела). Тому, кто собирается приобрести дом или квартиру за границей, я бы посоветовал сначала взять аналогичный объект в аренду, причем не меньше чем на два месяца. За это время можно оценить, готов ли ты остаться здесь надолго.
На мой взгляд, в собственном жилье за границей есть и положительные, и отрицательные стороны.
В чем плюсы?
Не ошибусь, если скажу, что многим важен престиж — недвижимость за границей есть далеко не у всех. Другие не любят съемного жилья, прежде всего, гостиниц, где в их жизнь вторгаются чужие люди — портье, уборщики и официанты. Кто-то предпочитает пользоваться собственным бельем и посудой, не перенося казенных вещей. Наконец, покупка недвижимости считается вложением капитала, особенно если человеку повезло приобрести дом по сходной цене.
Теперь о минусах
Если в гостинице вы можете не думать об уборке номера, не заправлять постель и бросать вещи где попало, то собственный дом придется убирать, а жене стирать, чистить картошку и готовить обеды. Мало того, недвижимость нужно поддерживать в порядке и время от времени ремонтировать. Появляясь после долгого отсутствия, владелец видит, что окно протекло, паркет местами рассохся, значит, придется тратить время на хозяйственные работы. Есть, конечно, богатые люди, которые круглый год держат за границей штат прислуги — шофера, повара, уборщицу, садовника, чтобы дом был готов к приему гостей в любое время. Но таких немного.
А главное — в заграничном жилье для отдыха мало выгоды. Предположим, вы купили дом за 50 млн. Но если положить их на депозит под 10%, вы каждый год сможете тратить на отдых 5 млн, ни в чем себе не отказывая, и еще останется. В этом смысле жилье за границей оправдывает себя, когда вся семья — папы-мамы с детьми и другие родственники — пользуются им хотя бы пару месяцев в году.
Думаю, число желающих избавиться от зарубежной недвижимости будет расти. Причем не только из-за экономического кризиса. Время, когда наши чувствовали себя в других странах как у себя дома, уходит в прошлое. Даже в Лондоне, куда за последние 15 лет российские миллионеры инвестировали $150 млрд и каждый год добавляют еще по одному-два миллиарда (данные министерства финансов Англии), власть захотела выяснить, как нажиты эти деньги, и попытаться их отнять. Те же процессы начинаются в странах континентальной Европы, а про Америку и говорить нечего. По части безопасности я бы сейчас поставил загранице один балл.
Есть и другой момент. Моя старшая дочь училась за границей, там ей было не очень комфортно. Причина — в негативном образе русского человека, который создается большинством западных СМИ. Мягко говоря, нас там считают не очень развитыми людьми, причем по разным причинам: одни действительно так думают, другие просто отрабатывают деньги. Но когда о русских говорят только плохое, жить в такой атмосфере не комфортно.
А после того, как мы «напали на Украину и сбили малазийский «Боинг», стало еще хуже.
Кстати, настанет день, когда юношей из русских семей, проживающих в Европе, призовут в армии НАТО и будут готовить к войне с вероятным противником — Россией. Это тоже не добавляет оптимизма.
Что до нашей семьи, то мы решили отказаться от недвижимости за границей и отдыхать в гостиницах, а жить — согласно «балльной системе» — в Екатеринбурге. Когда покупали дом в Испании, знакомые советовали сто раз подумать. Но мир так устроен, что каждый хочет пройти этот путь сам. И, судя по отзывам, делает те же выводы. Как говорится, «радость русского человека при покупке жилья за границей может сравниться только с радостью от ее продажи».
Читайте также:
Три стереотипа, которые мешают развитию Екатеринбурга
Кто решит судьбу центра города? Почему доступное жилье, по 30 тыс. руб. за квадрат, — это миф? Зачем на самом деле составляют рейтинги инвестпривлекательности регионов? Колонка Андрея Бриля для DK.RU.