Наша страна не настолько богата, чтобы сформировать классический Пенсионный Фонд для всех пенсионеров. Это побуждает правительство принимать непопулярные решения.
О том, почему повышение пенсионного возраста в России было неизбежно, рассказал Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды».
— Еще раз про… пенсию.ПФР (Пенсионный Фонд России) у нас почему-то назвали «фондом», но в реальности он никаким фондом не является.
«Фонд», в его классическом понимании, это некая организация, которая владеет накопленными активами, управляет этими активами, вкладывает принадлежащие ему средства в фондовый рынок, ценные бумаги. Распределяя, в последующем, часть заработанных средств в пользу своих «пайщиков».
Это — в классическом понимании. Так работают пенсионные «фонды» всех ведущих мировых экономик.
Наш же пенсионный «фонд» — это совсем иное образование. Наш ПФР не владеет никакими активами, а имеет наоборот только «пассивы», т.е. обязательства выплачивать пенсии пенсионерам, не имея активов.
Как это работает? Объясню очень приблизительно, на пальцах. Ежегодные выплаты ПФРом пенсий сегодня составляют 8 трл. рублей.
При этом общий объем собираемых в год социальных налогов, которые непосредственно идут прямо в ПФР, составляет только 5 трл. рублей. Это означает, что социальные налоги со всего работающего населения страны, не покрывают весь объем выплачиваемых в год пенсий.
Нехватка составляет примерно 3 трл. ежегодно, которая покрывается из общего федерального бюджета, за счет иных налогов и сборов. Этот «дефицит» Пенсионного Фонда более всего и волнует Правительство, когда оно начинает задумываться о различных вариантах пенсионных реформ.
В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы наш ПФР был именно настоящим ФОНДОМ, владеющим активами, который покрывал бы недостающие текущие выплаты за счет инвестиционных доходов, от управления этими активами, а не за счет трансферта из госбюджета.
Давайте прикинем, какими активами сегодня должен был бы обладать такой ФОНД, чтобы он мог работать самостоятельно, а не за счет федерального бюджета. Возьмем за базовую ставку для консервативных вложений — 8% годовых.
Тогда получим, что наш «идеальный» Пенсионный Фонд должен сегодня иметь активов хотя бы 37.5 трл. руб., что бы он мог ежегодно зарабатывать на процентах дополнительные 3 трл., для балансировки работы Фонда.
Если же понимать, что в перспективе базовая ставка будет снижаться, то активы фонда должны быть еще больше. Скажем при базовой ставке в 5% годовых, активы фонда должны были бы быть — 60 трл. руб
Много это или мало?
По сегодняшнему курсу, 37.5 трл. рублей — это почти 600 млрд. долларов! А 60 трл. — почти 1 трл.$! Огромная сумма! Таких денег в стране просто нет. Ведь все совокупные золотовалютные резервы России сегодня составляют всего 450 млрд. долларов.
Отсюда, простой и очевидный вывод — мы не настолько богаты, чтобы сформировать классический Пенсионный Фонд для всех пенсионеров, который работал бы независимо от бюджета. Понимание этого факта, понимание самой безнадежности цели, накопить ТАКУЮ сумму (даже в перспективе), толкает государство на очевидную альтернативу.
Уменьшать систему государственного «пенсионного обеспечения», сводя его к самому минимуму, перекладывая эту задачу на плечи самого населения. Каждый сам должен думать о своем будущем и накапливать на «пенсию» самостоятельно. Как бы это не казалось несправедливо или нечестно… другого пути у нас нет.