«Будет очень много мяса и мало булки». В сентябре в городе откроется популярная бургерная «Краснодарский парень». Сможет ли рынок общепита Екатеринбурга принять еще одного игрока?
В Екатеринбург заходит сеть ресторанов-бургерных «Краснодарский парень». Первое заведение расположится на Белинского, 7. За проект в Екатеринбурге отвечает Никита Чистяков, для него это первый опыт работы в сфере общепита:
Мы с супругой давно хотели открыть какое-нибудь заведение в Екатеринбурге. Думали про кальянную или бар. Недавно узнали про франшизу бургерной «Краснодарский парень». Съездили в Краснодар, посмотрели меню, попробовали бургеры. Их особенность в том, что там очень мало булки и много мяса, есть бургеры с четырьмя котлетами. Мы решили, что такие должны появиться и в Екатеринбурге.
фото: Вконтакте «Краснодарский парень»
По словам Никиты Чистякова, прямых конкурентов у новой бургерной нет. Популярная уральская сеть «А ты где?» работает в более недорогом сегменте и рассчитана на молодежь. Средний чек в «Краснодарском парне» будет составлять не менее 600 руб., а самый дешевый бургер будет стоить 250 руб:
Я склонен думать, что рынок бургерных и дальше будет развиваться, мы сможем занять свою нишу. Спрос на такие заведения есть. Поскольку мы никогда не работали в общепите, то решили начать с франшизы.
В меню «Краснодарского парня» будет порядка 15 бургеров, картошка, куриные крылья и другие закуски. Заведение рассчитано на 40 посадочных мест. Открытие запланировано на 14 сентября.
Добавим, что сеть «Краснодарский парень» была основана в 2016 г., с тех пор бургерные были открыты в 11 городах России. На официальной странице заведения сказано, что стоимость франшизы составляет 350 тыс. руб., а инвестировать в проект необходимо порядка 1,8-2,5 млн руб.
Эксперты говорят, что рынок общепита Екатеринбурга настолько насыщен, что свободной ниши здесь практически нет, особенно остро конкурентная борьба разворачивается среди бургерных.
Часть участников полагает, что настал закат эпохи бургерных. Основатель «ЕмБУРГер» Алексей Гомзяков рассказывал, что формат бургерных себя изжил, а «булки с котлетами могут быть интересным бизнесом разве что при стритфуд-подходе». Неудачен оказался, например, проект Раппопорта: закусочная «Воронеж», где подавали в том числе бургеры, не продержалась на рынке и года.
Однако не все разделяют пессимизм относительно будущего бургерных. Так, в Екатеринбурге активно открываются заведения «А ты где?». С 2015 г. сеть разрослась до пяти точек. В марте 2018 г. в городе открылось заведение BB & Burgers.
Идейный вдохновитель бургерной VOLK Екатерина Шагалова уверена, что новые игроки на этом рынке еще будут:
Появились новые игроки, в целом работать на этом рынке стало тяжелее. Но во всем мире бургеры популярны и этот тренд будет только усиливаться еще долгое время. Здесь есть куда расти, есть потенциал. Уверена, мы увидим открытие еще не одной и не двух новых бургерных в Екатеринбурге.