«Я просто смеюсь, когда кто-то рассказывает про стратегию на много лет вперед. У нас надо ловить волну». Российские предприниматели сравнили условия для бизнеса сейчас и 30 лет назад.
52% предпринимателей заявили, что заниматься бизнесом в России сегодня сложнее, чем в начале 90-х годов. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании PwC в России и аналитического центра НАФИ, в рамках которого опросили 1 тыс. представителей крупного, среднего и малого бизнеса. 40% предпринимателей считают, что в России нельзя «вести успешный бизнес честно, в соответствии с законом». 58% сказали, что ведение честного бизнеса возможно.
При этом 59% предпринимателей старшего поколения (1957–1963 г.р.) считают, что сейчас вести бизнес сложнее, чем в 1990-х, но 39% заявили, что стало легче. Напротив, бизнесмены 1980–1991 г.р. больше склонны идеализировать прошлое: 55% ответили, что вести бизнес стало тяжелее по сравнению с 1990-ми, и лишь 38% заявили, что легче.
Ухудшение условий для предпринимательства связано с высокими налогами, административными барьерами, ограничивающими законами и отсутствием поддержки со стороны государства, считают те бизнесмены, которые сказали о в целом неблагоприятных условиях. 42% заявили об улучшении условий для бизнеса в связи с доступностью услуг и более прозрачными схемами ведения дел, с отсутствием криминала и расширением возможностей.
Сейчас у нас застой, как в 70-х. Тоскливо. Маржинальность бизнеса намного ниже, чем в 90-е. НДС в 20 % — только в развитой Европе и у нас. Главное, чем сейчас приходится заниматься, — это ежедневно искать, где и как еще можно сократить затраты, иначе убыток, а затем и банкротство – не за горами. <…> Я просто смеюсь, когда кто-то рассказывает про разработку стратегии, рассчитанной на много лет вперед. У нас надо ловить волну. Выстраивать в России стратегию на 30 лет — все равно что ждать у моря погоды, — приводит PwC слова президента одежного ретейлера Finn Flare Ксении Рясовой.
Главными рисками ведения бизнеса в 1990-е считались убийство, физическое насилие и угроза безопасности родных, сейчас — потеря деловой репутации, тюремное заключение и вынужденная эмиграция.
56% участников опроса верят, что в следующие 30 лет российский бизнес будет развиваться, однако 39% считают, что он останется в нынешнем состоянии или вовсе будет деградировать.
Иностранным инвесторам я бы посоветовала подождать и перетерпеть некоторое время. Мы хорошо понимаем их обеспокоенность, так как находимся в такой же сложной экономической ситуации. Думаю, сейчас уникальное время для тех компаний, которые уже присутствуют на рынке, так как они могут укрепить свои позиции за счет тех долей рынка, которые потеряли малоэффективные компании. Рентабельность снизилась, но благодаря консолидации можно нарастить выручку. Мы живем в такой переходный период – на рубеже изменения стандартных бизнес-моделей. Иностранные инвесторы заняли сейчас выжидательную позицию, им нужен сигнал от нашего правительства. Тогда они незамедлительно придут. Они уже сейчас присматриваются к неосвоенным территориям России, в частности к потенциалу Дальнего Востока, — говорит Раиса Демина, председатель совета директоров группы компаний «Велком».