Меню

Шахты Урала не получили прокурорский "зачет"

В ходе прокурорской проверки на всех горнодобывающих предприятиях Среднего Урала были выявлены многочисленые нарушения.

Как сообщил "Уралинформбюро" прокурор отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере, на транспорте и в оборонном комплексе прокуратуры Свердловской области Николай Прищепа, возбуждено несколько административных дел.

Так, на шахтах ОАО "Севуралбокситруда" не составляются вентиляционные планы на некоторых горизонтах месторождений и не проверяется исправность самоспасателей. Электропровода в шахтах соединяются обычной скруткой из алюминиевой проволоки без изоляции. При работе с открытым огнем отсутствует вентиляция, и дым попадает в выработки, где находятся люди. Кроме того, не вся техника на шахтах соответствует требованиям безопасности.

ОАО "Высокогорский горно-обогатительный комбинат" (Evraz Group) использовало подъемные клети, не прошедшие экспертизу. Вентиляторы главного проветривания не имели резервных электродвигателей, а подземные электровозы, отслужившие свой срок, эксплуатировались без техобследования.

В ОАО "Богословское рудоуправление" не разработан стандарт по организации охраны труда, а работников не обучали основам безопасности.

На ООО "Березовское рудоуправление" не оказалось знаков безопасности, средства пожаротушения в шахтах были неисправны, а вагонетки для перевоза взрывчатки не соответствовали необходимым требованиям.

Прокуратура  потребовала от руководства предприятий устранить нарушения. Она будет следить за выполнением своих предписаний.

Проверки горнодобывающих производств начались в России после трагедии на крупнейшей в стране угольной шахте "Распадская". Два взрыва прогремели там в ночь на 9 мая 2010 года с интервалом в четыре часа. Погибло несколько десятков человек.