«У нас и так сейчас по городу все либо рестораторы, либо обнальщики, либо дизайнеры. Всем кажется, ума много тут не надо. В кризис же он везде нужен».
Случилось вот что: Арбитражный суд доначислил «Корчме «Тарас Бульба» налоги на 1 млрд руб.
Это либо сигнал для всего ресторанного рынка Москвы (а может, и России), либо единичный случай недоговорённости на стадии проверок. Уж точно не фактор Украины, а уж тем более Савченко.
Если же быть серьёзным, то если это решение прецедентное, то оно сильно ударит по доходности ресторанного бизнеса, что приведёт к закрытию существенной части объектов общественного питания, и так страдающих от падения покупательской способности населения во всех сегментах.
Вариант того, что эти недоплаченные налоги переложат на ценник в меню, тоже не стоит сильно рассматривать. Переложить-то могут, но ресторанный сегмент, и так страдающий от жесточайшей конкуренции в условиях кризиса, может потерять клиентскую базу ещё значительнее. Сейчас падение по сегментам составило 10-40% к докризисному периоду, что отразилось на качестве услуги (еды, обслуживания, персонала), а может уйти и вовсе за грань рентабельности, где вобщем уже и находится, но лишь удерживается вот этими серыми схемами скручивания реальной выручки. Многие держат убыточные точки, ибо вложились, ожидая "лучших времён", зря.
И пусть вас не удивляют полные заведения в пятницу, либо полный зал в бизнес-ланч или полная посадка на футбол в чемпионат Европы в пабе. Во время кризиса пьют больше, но существенно дешевле. Проседает именно средний чек и кухня. Если скажете - полные рестораны премиум-сегмента, то это тоже видимость. Разумеется папики могут сделать там своим девочкам за вечер недельную выручку, но раз на раз не приходится. Alexander Zaturinskiy вам расскажет. Все ломанулись в эконом-сегмент, но пример обанкротившейся "Япоши" говорит об обратном. Там конкуренция сейчас хлеще, чем где-либо ещё (даже у метро). Об этом в красках расскажет Александр Колосов. Арендные ставки вниз за спросом не идут, а где-то ещё и доллары просят. И закупка, особенно импортная, никуда не падает (растёт).
Вобщем идём дальше вниз и здесь. Профессионального на этом рынке мало осталось. У нас и так сейчас по городу все либо рестораторы, либо обнальщики, либо дизайнеры. Всем кажется, ума много тут не надо. В кризис же он везде нужен.
Орфография и пунктуация автора сохранены