Меню

«Силовая цифровая эпоха застоя». Что бизнес Екатеринбурга говорит об изменениях во власти

Автор фото: Михаил Климентьев. Иллюстрация: РИА Новости

Традиционное Послание Путина к Федеральному собранию в 2020 г. оказалось не совсем традиционным и завершилось отставкой правительства. Мнения о том, что и как изменится в стране, — в материале DK.RU.

15 января президент России Владимир Путин выступил перед федеральным собранием с ежегодным Посланием. Традиционно от главы РФ ждали предложений по улучшению демографической ситуации, подтягиванию социальной сферы и обещаний «не зажимать бизнес». Все это действительно прозвучало в речи Владимира Путина.

Однако на этом президент не остановился. Он предложил внести изменения в Конституцию, усилить роль парламента, расширить полномочия местного самоуправления, а также закрепить приоритет Конституции над международными договорами.

Через несколько часов после окончания выступления российский премьер Дмитрий Медведев объявил о том, что правительство полным составом уходит в отставку. Он заявил, что считает правильным подать в отставку на фоне предложений об изменении Конституции, о которых сказал Путин в своем послании. 

[Нововведения] внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной, — пояснил решение премьер.

Путин отставку принял, и в тот же вечер представил Госдуме кандидатуру руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность председателя правительства — его согласием президент заручился во время рабочей встречи. 

Политические новости сказались и на экономике — рубль подешевел, и на настроениях граждан.

Уральские бизнесмены и политики дали свою оценку изменениям во власти, а также прокомментировали некоторые положения президентского послания.

«Поручения выполним в полном объеме»

Президент в своем послании уделил немало внимания социальной сфере и улучшению жизни граждан. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не замедлил высказать свое мнение по поводу новых указов главы государства. Уже традиционно губернатор разметил пост в своем инстаграм-аккаунте.

— Владимир Владимирович предложил повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне. Это очень ответственная задача. Президент также предложил расширить полномочия муниципальной власти и депутатов Государственной думы. Все предложенные изменения в Конституцию обязательно будут публично обсуждаться, уверен, будет немало дискуссий. Окончательное решение мы примем все вместе путем всенародного голосования. Свердловская область готова обеспечить проведение честного голосования по такому серьезному вопросу.

Также губернатор отметил, что для него была важна и та часть послания , которая касалась развития социальной сферы и медицины в регионах. По предложению Владимира Путина будут введены новые виды материальной помощи семьям с детьми, существенно увеличен размер материнского капитала, обеспечено бесплатное питание для учеников начальной школы. Кроме того, президент заявил об увеличении количества бюджетных мест в региональных вузах и доплатах классным руководителям. Все эти предложения направлены на качественное улучшение жизни наших граждан.

В Свердловской области данные поручения будут выполнены в полном объеме, — заверил глава региона.

«Надеемся, чиновники будут более внимательными к чаяниям народа» 

Об изменениях в правительстве Куйвашев не высказался. Зато об этом сказал депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских.

В обществе есть спрос на перемены. Январь — начало как календарного, так и финансового года — подходящий момент для кадровых назначений. И логично, что стратегические задачи, обозначенные президентом, будет выполнять обновленный кабмин, — отметил парламентарий. 

Будущему составу правительства совместно с Госдумой предстоит откорректировать федеральный бюджет 2020 г., чтобы увеличить расходы на социалку, говорит он и добавляет:

Жизнь неоднократно доказывала, что предусматривать в бюджете колоссальные расходы на социалку — полдела. Если исполнители не начнут тратить деньги, выделяемые Госдумой и кабмином, эффективно, население не почувствует перемен. В Свердловской области мы сталкивались со срывом федеральных инициатив, например, при строительстве ФАПов. Когда подрядчик нарушал сроки, когда региональный минздрав не решал кадровые вопросы...

Президент в курсе просчетов на местах, считает парламентарий. Поэтому, в частности, он лишний раз поручил ОНФ мониторить развитие медицины на селе.

Дмитрий Сергин, депутат гордумы Екатеринбурга, рефлексируя по поводу президентского послания, отметил как раз состояние свердловской медицины.

— В декабре отправил обращение в адрес министра здравоохранения РФ о сложной обстановке с оказанием медицинской помощи больным туберкулезом в Чкаловском районе. Поток больных перенаправляют со Вторчермета на Сибирский тракт. Например, для жителей поселка Шабры путь до лечебного учреждения должен составить около 35 километров. И это не в глуши, а в полуторамиллионом городе в XXI веке. В послании прозвучало: «Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику..., мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизни в стране. Он думает о своей жизни — это понятно, о своем здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь». Министры могут меняться, но очень хочется надеяться, что в контексте послания президента чиновники всех уровней будут более внимательными к чаяниям народа, — заключает г-н Сергин.

Усилить местную власть можно при конкурентных выборах

Другой депутат гордумы Екатеринбурга, Константин Киселев, обратил внимание на положения послания, касающиеся расширения полномочий местного самоуправления.

— В очередной раз прозвучали слова об укреплении местного самоуправления. Правильные слова, хотя и очередные. Но давайте разбираться. Что такое сильное местное самоуправление?

Первый фактор силы понятен — деньги. Больше денег — больше возможностей. Но пойдет ли государственная власть на то, чтобы деньги оставались в муниципалитетах сразу, а не потом когда-то перераспределялись, то есть возвращались в муниципалитеты? Сильно не уверен.

Второй фактор — прямые выборы глав муниципалитетов, которые должны стать подотчетными людям, а не только вышестоящему чиновнику.

Третий фактор — сильная представительная власть в муниципалитете. А это значит, во-первых, чистые, конкурентные, честные выборы, во-вторых, честные, работающие депутаты, в-третьих, максимальное перераспределение полномочий в пользу представительной власти, в том числе кадровых и контрольных.

В Екатеринбурге дума усиливается именно только благодаря своей самостоятельной позиции и работе депутатов. Это факт. Но в масштабах страны это скорее исключение, чем правило.

«С налогами все стабильно...

Налоговая политика — один из самых актуальных пунктов послания. В прошлом году во время аналогичного выступления главы РФ стало известно о повышении НДС с 18 до 20%. На этот раз таких заявлений не было.

Ничего особо принципиального о налогах президент в своем послании не сказал. И это хорошо. Может, это и означает то, что называют словом «стабильность»? Выражаю надежду, что 2020 год, как и 2019-й, будет годом относительного налогового спокойствия. Ведь, как показывает современный опыт, нынешние налоговые реформы результат имеют мизерный, поэтому «отсутствие реформ» пока более продуктивно, — высказал свою точку зрения генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин.

...они будут расти»

Бизнес в налоговой стабильности тоже не сомневается, правда, с одной оговоркой — многие уверены, что они будут только расти. И уж совершенно точно будет расти их собираемость. Во многом это связано с кандидатурой нового премьера — Михаила Мишустина.

«Похоже цифровая эпоха дополняется словами «силовая цифровая эпоха застоя экономики», — отмечает Ирина Екимовских, владелец и генеральный директор АГ «Капитал» и АЦ «Основа Капитал».

— Назначение Мишустина — неприятная новость для меня. Возможно, г-н Мишустин и зарекомендовал себя как эффективный руководитель, который смог в условиях стагнации экономики вытрясти последние штаны из предпринимателей и в два раза увеличить поступления в бюджет. Но хочется напомнить народную мудрость: «Не руби сук...».

За счет чего, собственно, был достигнут рост налоговых поступлений? Отнюдь не благодаря росту ВВП или культуре налоговых платежей. Раньше цена вопроса за «решение налоговых претензий» была 1-3 млн руб., сейчас — 10-20 млн руб. Налоговое ведомство как было одним из самых закрытых, так и осталось. Руководители службы не меняются десятилетиями.

Со словами Ирины Екимовских о «силовой цифровой эпохе» согласен и Леонид Гункевич, глава управляющей компании туркластера «Гора Белая».

Думаю, в ближайшее время стоит ожидать полной оцифровки не только бизнеса, но и физических лиц, получения входящей декларации на каждого гражданина, потом [вычисления] соотношения расходов и доходов, — отметил г-н Гункевич в комментариях к посту Ирины Екимовских.

По его мнению, следующий этап — изменение законодательства, перенастройка налоговой системы. Например: «машина в личном владении будет больше облагаться [налогом], а в бизнесе — меньше», — поясняет Гункевич.

Евгений Кобзев, глава сервиса для предпринимателей «Кнопка», также говорит о том, что назначение Мишустина приведет к увеличению собираемости налогов.

Мишустин, значит, премьером. Ну, а что. Выходец из бизнеса. Больше 10 лет каждый год ФНС собирала все больше налогов. Интернет вещей опять же удачно внедрил с онлайн-кассами. При Ельцине был Черномырдин, потому что главным кошельком государства был Газпром. Сейчас времена изменились, — написал Евгений в своем аккаунте в Facebook.

«Сменили Медведя на Мишутку»

Перемены точно будут, считают представители бизнеса, правда,  неизвестно, чего в этих переменах больше — негатива или позитива. 

— Признаться честно, послушал Послание и даже ничего комментировать не хотелось. А что комментировать? Призвал еще рожать детей, тут не знаешь уже, каким образом прокормить тех, которые есть. Ничего не сказал о том, как нам работать, где можно зарабатывать и тем более — как. Одним словом, с полным ощущением застоя в стране возвращался домой. И только там уже узнал, что в стране, оказывается, перемены произошли. Удивил, действительно удивил. Ну, хоть какие-то появились надежды на перемены, уж не знаю, в худшую сторону или в лучшую, но это в любом случае не застой, хоть какое-то движение будет, хоть какие-то перемены, поскольку как было — уже было нельзя, — поделился предприниматель Алексей Елисеев.

Бизнесу станет тяжелее, — в этом уверены многие. Причем кое-то из уральских безнесменов уже ощутил негативные последствия нововведений.

Должно было состояться большое мероприятие в Екатеринбурге с участием губернатора, министров, но теперь понятно, почему оно отменилось. Я по своей линии сильно готовился: смежники, толпа народа, закупки. Теперь, значит, отдыхаю, — рассказал DK.RU ресторатор Шакир Юлдашев, представляющий кейтеринговую компанию «Ваш обед».

Также ресторатор поделился своим мнением об изменениях.

Никто ни во что уже не верит. Эти перестановки, может быть, и выглядят как попытка что-то изменить, но к рулю становятся те же старые кадры. Пока ВВП у власти, ничего доброго не жду, — заключает Шакир Юлдашев.

Такое же мнение у депутата законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Вегнера.

Мишустин является членом той же команды, что и Греф, Кудрин, и Набиуллина. Поэтому никакого экономического разворота ожидать не стоит. Думаю, что он на посту председателя правительства не самостоятельная фигура, а так называемый технический премьер, роль которого — снять тот негатив и антирейтинг, который был у правительства Дмитрия Медведева, обеспечить популярность нового правительства и проводимых реформ, но притом не набирать веса в качестве сильной политической фигуры, — уверен г-н Вегнер (цитата по ИА REGNUM).

Такая точка зрения уже нашла свое отражение в соцсетях.

 

Могут появиться проблемы у губернаторов

В целом изменения, произошедшие во власти, приведут к одному: Медведева, возглавившего рейтинг политиков, к которым россияне испытывают недоверие, заменят на более привлекательную фигуру. При этом с уходом Медведева могут появиться проблемы у губернаторов, «присягнувших» в верности [экс]-премьеру в его борьбе за участие в «трансфере», особенно у тех, кто переметнулся в последнее время от Собянина к Медведеву, отмечает бывший депутат Законодательного собрания Свердловской области Нафик Фамиев.

— Среди них и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, ставший во второй половине октября прошлого года организатором странной выставки «Дороги» в Екатеринбурге. Именно эта выставка была плацдармом для создания коалиции Медведева как будущего кандидата в президенты. Сейчас Медведев выведен из «трансфера». А вот шансы Собянина усилились. Есть слухи, что именно Собянин будет главным «составителем» временного правительства Мишустина, именно он возглавит проектную группу по созданию Госсовета. Так что Свердловскую область могут ждать неожиданности.

Возможно, [полпред президента в УрФО] Николай Цуканов зря расстроился от коалиции «Медведев — Куйвашев», — резюмирует экс-депутат.