— Юрий Владимирович, как бы вы охарактеризовали наиболее важные критерии эффективности бизнеса, в том числе банковского? — Существуют параметры, достаточно объективно отражающие экономические резул
— Юрий Владимирович, как бы вы охарактеризовали наиболее важные критерии эффективности бизнеса, в том числе банковского?
— Существуют параметры, достаточно объективно отражающие экономические результаты любой коммерческой организации. Главное тут — возврат на вложенный капитал. Важнейшей характеристикой бизнеса, в том числе и банковского, можно назвать соотношение объема нетто-активов к объему чистой прибыли. Очень информативно и другое соотношение — операционного результата к расходам.
— Как вы считаете, содержание понятий нормы прибыли и стоимости бизнеса может меняться со временем?
— Не думаю. Задача бизнеса — генерировать денежный поток, и вряд ли что-то другое придет ей на смену. Желание собственников и менеджеров постоянно наращивать этот поток тоже понятно, закономерно и, наверное, вечно.
Весь вопрос в том, что процесс преумножения денег
в ходе предпринимательства требует оптимальной сбалансированности множества тенденций, подчас разновекторных и противоречивых. Выигрывая в одном, теряешь в другом и т.д. Поэтому очевидный вроде бы взгляд на норму прибыли — чем больше, тем лучше — не так уж однозначен. Вероятно, оптимальная норма прибыли — та, которая максимально отвечает внутренней логике генерирования денежного потока данного бизнеса. В расчете как на сегодняшний день, так и на перспективу. Если вспомнить хрестоматийный пример с курицей, несущей золотые яйца, то можно сказать так: норма прибыли должна быть здоровой в самом прямом смысле слова — чтобы обеспечивать здоровье и долголетие курицы.
Любой хорошо функционирующий бизнес оценивается в 6-7 годовых прибылей. Поскольку некоторые отечественные предприятия и банки предпочитают порой не показывать в балансе всю прибыль, в этих случаях используются другие методики. Они позволяют опосредованно, через состояние клиентской базы, размер активов и так далее, выйти на оценку стоимости бизнеса. Информационно этот путь сложнее, он более трудоемок, но по сути все опять сводится к процессу генерирования денежного потока и как следствие — объемам реально возможной прибыли.
Оценив структуру, состояние и потенциал бизнеса, можно получить довольно четкое представление о том, какую истинную прибыль должен приносить данный хозяйственный механизм. Потом умножьте этот показатель на семь — вот вам и цена механизма.
— Из чего складывается конкурентоспособность бизнеса?
— На нее можно смотреть по-разному. Условно назовем два подхода: акцент на пространство и акцент на время. При первом во главу угла ставятся ресурсы, которые надо объединить, усилить и широким фронтом пойти в наступление на рыночных соперников. При втором подходе главным становится понимание времени, его духа, особенностей, требований и возможностей.
Сегодня в среде бизнесменов весьма популярным стал разговор о том, что на первых этапах отечественных экономических реформ конкурировать было значительно легче, а сейчас конкурентная среда резко ужесточается. Доля истины в этих рассуждениях, разумеется, есть. Но лишь доля. Ведь если раньше все было так просто, то почему великое множество людей так и не сумели толком адаптироваться к рыночной экономике?
У каждого времени свои герои. И, наверное, в тот период, когда они ими становились, они действительно были сильнее, адекватнее других. Если бы конкурентоспособность определялась в большей мере ресурсами, нежели гармонией бизнеса и текущего момента, не было бы в мире, да и в России, столь очевидной ротации успешных предпринимателей. Капитал бы просто тупо накапливался и расширялся до бесконечности, но ведь этого не происходит. Одни экономические империи рушатся. На смену им приходят другие.
— С понятием «время», пожалуй, наиболее тесно связаны такие слагаемые бизнеса, как кадры и технологии. Что, на ваш взгляд, первично: современные кадры или современные технологии?
— Это вопрос того же порядка, что и знаменитая загадка о курице и яйце. Что было раньше? Кстати, недавно мне встретился в одной толковой книжке ответ, весьма логичный. Поскольку яйцо — одноклеточный организм, а курица — многоклеточный, в начале все-таки было именно яйцо.
Аналогичным образом обстоит дело и с технологиями. Поскольку любая технология, ее создание и внедрение — результат людского труда, кадры всегда имеют приоритетное значение. А чтобы они не просто стояли на первом месте, а двигались вперед в контексте времени, его логики, еще более важным ресурсом развития я бы назвал грамотное, квалифицированное управление.
Поговорка довольно грубая, но верная: рыба с головы гниет. И это правило легко можно трансформировать в более оптимистичном варианте: плавает рыба, кормится, уходит от опасностей тоже ведь головой вперед, а не хвостом. Так что кадры, особенно руководящие, действительно решают все. И это, пожалуй, аксиома, неподвластная времени.
Окончание следует.
Беседовал
Владимир Афонин.
Ген. лицензия Банка России № 705.