«Наш человек смертельно боится неопределенности: я типа работаю, мне типа платят. Лишь бы не было войны. А к остальному как-то мы адаптируемся. Это консенсус власти, бизнеса и населения».
Как устроен современный кризис в России — лекция директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич в университете «Новой газеты». «Федерализм и разнообразие все-таки есть» и «регионы выживают очень по-разному, и есть те, которые вполне себя хорошо чувствуют до сих пор», говорит она. DK.RU публикует тезисы лекции экономиста.
— Кто и как проходит кризис? Первыми посыпались автомобильные регионы — спрос резко сжался. А следом за ними регионы, которые производят вагоны — спрос резко сжался. Потом в целом машиностроительные регионы, но не все.
Другой стороной этого кризиса были те регионы, где до сих пор промышленность чувствует себя хорошо. Это три типа. Первый — регионы, которым подфартило с антисанкциями. Все регионы со специализацией на пищевой промышленности умеренно, но растут. <…> Вторая группа регионов — новый нефтегаз. Инвестировали в Восточную Сибирь, долго инвестировали в Сахалин, Ямало-Ненецкий округ, и там продолжала расти добыча <…>. И третья группа регионов — это регионы военно-промышленного комплекса.
В чем специфика этого кризиса на фоне всех предыдущих? Еще раз — он начался как внутренний и в течение 2013 и до середины 2014 года он шел как внутренний, и только со второй половины 2014 года к нему добавились внешние факторы <…> первый из которых нефть, а второй — это Крым, это санкции.
Вторая специфика этого кризиса — он медленный, он очень вязкий. Третья его специфика — мы не понимаем, как дальше пойдет дело. Покажите мне человека, который скажет, когда выползать будем — я таких людей не знаю, потому что рост на 1% — ну это не рост, это слишком мало
У этого кризиса три болевые точки: бюджеты, инвестиции, доходы населения.
Бюджеты. Здесь очень много лоббизма и сверху, и снизу от губернаторов, и в целом система бюджетная в России разбалансирована. Значит ли это, что регионы умрут? Я вас умоляю, не ждите. Крутится каждый, как может. Хотя риски системы серьезные.
...Главными получателями денег являются региональные центры. Они быстрее всего развиваются, у них больше всего возможностей, и этот тренд тоже долгоиграющий. Он не связан с политическим режимом, он связан с конкурентными преимуществами. В бизнесе дураков нет — они инвестируют туда, где они видят отдачу.
...40% населения не достигли уровня среднесоветских доходов, то есть они до сих пор живут хуже, чем в советское время.
Суть в том, что мы наблюдаем с вами сейчас в первую очередь скукоживание экономики крупнейших городов, потому что именно в ней наиболее развиты и сконцентрированы сервисы, прежде всего, рыночные, платные, всех возможных форм и видов, и риски в этот кризис для крупных городов, на мой взгляд, очень большие.
В России есть своя модель адаптации к кризисам, которая уже сформировалась в 90-е годы. Она очень простая: в кризис летит не столько занятость, сколько заработная плата.
Наш российский человек — это человек смертельно боящийся неопределенности: я типа работаю, мне типа платят. Вы помните эту присказку: лишь бы не было войны. А к остальному как-то мы адаптируемся. Это консенсус власти, бизнеса и населения.
Дальше что будет происходить? Вот это уже касается всех, и больнее это для бедных. Государство будет экономить на нас с вами. Нефть уже закончилось, надо находить (и он уже найден) другой источник для бюджета. Это мы, это наши налоги, это наши имущественные платежи, это наши капитальные ремонты.
В этом году доля расходов на оборону будет 22%. Ну вот так. Но это не может продолжаться бесконечно. Потому что в прошлом году дефицит федерального бюджета составил 2 трлн руб. И в этом году будет примерно такая же история. Ну, начнем печатать деньги, разгоним инфляцию — и опять будет обесцениваться зарплата, и пособия, и пенсии. Все равно придется эти расходы ужимать. <…> Ну переоцениваем мы важность фактора модернизации оборонного комплекса, исходя из нынешней парадигмы «Кругом враги». Можно было бы это делать помедленнее.
Как мы будем выживать в предложенных обстоятельствах? Очень многое зависит от того, как сейчас будут вести себя власти. Я отбрасываю все то, что мы наблюдаем, все это легкое безумие, я стараюсь сейчас говорить о рациональности.
Если власти смогут максимизировать опору на конкурентные, реальные преимущества регионов, что-то будет получаться. <…> Если мы будем разумно использовать наше нефтегазовое преимущество.
Первое, что надо делать — отложить исполнение майских указов. Ну мы не в состоянии их сейчас выполнять, надо честно это признать.
…Но пока сумма разумного принятия решений так мала, что я, кроме стагнации, на ближайшие несколько лет никакого особого выхода не вижу.